телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

С 22 мая стоимость посещения внешней экспозиции - 100 рублей. Работает летняя касса.

Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности

Не трудно догадаться, что большинство экспонатов Артиллерийского музея связано с историей войн, многие из них посвящены ратным подвигам русских воинов в разные эпохи.  Но мало кто представляет, чем занимались служилые люди в промежутках между боями, как проводили свой досуг, где спали, как ели…  А ведь успех на фронте зависит не только от мужества солдат, оружия и военной техники, но и от организации солдатского быта.  Поэтому авторы выставки задались целью создать «предметную» иллюстрацию жизни бойца, который способен адаптироваться к самым сложным условиям, может одолеть врага и стремится выжить, не теряя при этом желания радоваться жизни.  Она знакомит с предметами, которыми пользовались и пользуются до сих пор солдаты на службе и в повседневной жизни.
 
На  выставке можно увидеть вещи, которые имели при себе защитники Древней Руси, солдаты русской армии во времена Петра Великого и в период Наполеоновских войн, как менялись предметы солдатского обихода на протяжении XIX века, что пришло им на смену с началом века XX, каково было снаряжение первых красноармейцев и бойцов Второй мировой, что было под рукой у солдат Советской армии, и какие новинки скрашивают быт военнослужащих Российской Федерации.
 
В витринах демонстрируются армейские котелки, незаменимая вещь на войне; солдатские ложки, потому как солдат на фронте без ложки – это голодный солдат; всевозможные фляги, сделанные из стекла или даже из дерева; древнерусские поясные сумки и гренадерские ранцы; сухарные мешки, мешки для хлеба и вещевые мешки
 
Как писал бессмертный Козьма Прутков: «Да будет целью солдатской амбиции точная пригонка амуниции».  Действительно, форма должна была сидеть на солдате как «влитая», быть чистой и аккуратной, а все металлические детали сверкать. Помимо стандартных ниток и иголок в «арсенале» солдат были специальные  приспособления для чистки пуговиц, для растяжки головных уборов, щетки для обуви и т.п.  Некоторые из них нашли свое место на выставке.
 
Да и сам солдат должен быть опрятен, о чем свидетельствует представленные на выставке бритвы, гребни и расчески (одна из них сделана из куска американского самолета, сбитого над северной частью Демократической республики Вьетнам), ручная машинка для стрижки волос и т.д.
 
А в часы отдыха можно послушать любимые песни или спеть самому, можно сделать сувенир в подарок для родных.   На фоне этих незатейливых поделок выделяется настоящее произведение искусства военнослужащих конца 1970-х – начала 1990-х – дембельский альбом.  Это не просто альбом с фотографиями.  Оформленный особым образом, зачастую отделанный бархатом, он содержал рисунки (обычно карикатуры), открытки, знаковые для солдата-срочника документы, пожелания от сослуживцев и даже гравюры или чеканки.  Создавались такие альбомы вручную будущим «дембелем» задолго до выхода на «гражданку».  Иногда к работе привлекался кто-нибудь из знакомых, имеющий хоть какие-то художественные наклонности.
 
И конечно, во все времена, когда находилась свободная минутка, солдаты писали и пишут письма своим близким и любимым, радуются, получая весточки в ответ.  И если в XX веке, почитать их можно было при свете фонаря (некоторые имели и свои электрические карманные), то до этого только при свете свечи, для чего некоторые умельцы делали свои собственные подсвечники, как, например участник Русско-Турецкой войны Александр Матвеевич Кованько, который сделал подсвечник из ядер.  К слову, Александр Матвеевич стал впоследствии известным изобретателем.     
 
Многие в армии научились курить.  Офицер-артиллерист Дмитрий Небольсин пишет в своих воспоминаниях: «Курил … много и часто.  Говорят, курить вредно. … С этим я согласен. Но в ту фронтовую пору перекур имел особое значение. Перекурил – на душе полегчало».   Так, на выставке можно увидеть курительные трубки XVIII века, а также более поздние мундштуки, портсигары и даже самодельную зажигалку середины прошлого века.
 
Портсигары были весьма распространенным подарком к праздникам.  Многие из представленных на выставке тоже сделаны самими бойцами.  Есть и другие подарки – те, которые отправлялись на фронт из тыла во время Великой Отечественной войны.  Среди них очень трогательно смотрятся тряпочные кисеты с вышитыми вручную рисунками и надписями, как например: «Дорогому защитнику Сталинграда» или «Дорогому ВасИ».
 
Среди экспонатов выставки немало уникальных предметов: трофейная турецкая водоносная флягаXVIII в.,  столовая ложка, которой  «Его Высочество наследник Цесаревич Николай Александрович … пробовал пищу из котла 2-го батальона 12 мая 1890 г.», эталонный образец солдатского котелка с этикеткой магазина образцов Главного интендантского управления  Военного министерства: «Высочайше утверждённый в 20 день ноября 1909 года образец бронзового натурального одиночного котелка, овальной формы. Котелок этот должен служить руководством по наружному виду; во всех же остальных отношениях котелок должен соответствовать техническому его описанию» за подписью Военного министра Генерала от кавалерии Сухомлинова; наружный футляр для химической грелки военного образца конца 1930-х гг.; карманные часы, принадлежавшие советскому конструктору стрелкового оружия С.Г. Симонову; финский нож, принадлежавший Герою Советского Союза, зам. командующего артиллерией 53 армии, гвардии полковнику В.Н. Дегтяреву; спички, производившиеся в блокадном Ленинграде; немецкая мясорубка – трофей Великой Отечественной войны. И современные реалии: сумка для туалетных принадлежностей военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации; индивидуальный фильтр для очистки воды; автономный источник тепла; сухой паек «Армия России» и т.д.
 
Для выставки был подобран широкий изобразительный ряд, демонстрирующий сцены быта солдат разных времен: «Гвардия на постое во время летних маневров» (худ. А. Шарлемань, 1851 г.),  «На охоте» (худ. Л. Лагорио,  1863 г.), «Полевая кухня» (фотография 1862-1881 гг.), «Два нижних чина Лейб-гвардии Гренадерского полка удят рыбу» (худ. Н. Сабо,  начало 1900 гг.), «Кашевары» (худ. П. Котов, 1915 г.), «Раздача пищи из котлов на заречном форту»  (фотография  1915 г.), «Купание команды с левого борта линейного корабля “Императрица Мария”» (фотография 1915 г.), «Обед на позиции» (фотография 1916 г.), «Походные кухни в роще» (худ. К. Трофименко, 1916 г.), «Привал казаков в фруктовом саду» (худ. И. Драпаченко, 1917 г.), «Собрание красноармейцев в лагере перед началом учёбы» (фотография 1925 г.), «Группа сидящих бойцов и командиров, собравшихся на партийное собрание, слушает доклад секретаря партбюро “О роли коммуниста в бою”» (фотография 1939 г.), «Младший приемщик Дуся Кириченко штопает чулки, а старший приемщик Мария Блинчикова гладит гимнастерку» (фотография 1941-1945 гг.), «Выступление красноармейской художественной самодеятельности полка» (фотография 1943 г.),  «Дивизионный парикмахер на переднем крае обслуживает бойцов» (фотография 1945 г.), «За починкой машины» (фотография 1945 г.), «Разборка писем» (худ. А. Голубев, 1943-1945 гг.), «На спортивных соревнованиях» (фотография 1964 г.), «Бойцы за обедом» (фотография 1992 г.)
 
Выставка «Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности» будет открыта в Музее артиллерии до конца  2024 г.