телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

С 22 мая стоимость посещения внешней экспозиции - 100 рублей. Работает летняя касса.

К 210-летию взятия Парижа русскими войсками

31 марта 2024 года исполнилось 210 лет взятию Парижа русскими войсками.

Как известно, по окончании Отечественной войны 1812 года с целью одержать полную победу над Наполеоном русская армия совершила заграничный поход  и в середине марта 1814 г. вышла на подступы к французской столице.  29 марта союзные армии (около 100 тыс. солдат, из них 63 тыс. русских) подошли вплотную к передовой линии обороны Парижа. По разным данным у французов было 22 – 26 тыс. регулярных войск, 6 – 12 тыс. ополченцев Национальной гвардии и около 150 орудий. Нехватка войск частично компенсировалась высоким боевым духом защитников столицы и их надеждой на скорое прибытие Наполеона с армией.

Батарейная Его Императорского Высочества генерал-фельдцейхмейстера рота л.-гв. Артиллерийской бригады под командованием полковника барона К. К. Таубе, заняв Шамонские высоты и отбив атаку французской пехоты, начала обстреливать Париж.

30 марта, желая спасти многотысячный город от бомбардировки и уличных боев, командующий правым флангом французской обороны маршал Мармон  отправил парламентера к русскому императору. Александр I ответил, что «прикажет остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают места, где была столица». В сражении за Париж союзники потеряли за один день боев более 8 тыс. солдат (из них более 6 тыс. русских).

Ночью 31 марта капитуляция Парижа была подписана. Александр велел прекратить огонь. К 7 часам утра, по условию соглашения, французская регулярная армия должна была покинуть французскую столицу. В полдень русская и прусская гвардия во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж.

В Париже росс! – где факел мщенья?
Поникни, Галлия, главой.
Но что я вижу? Росс с улыбкой примиренья
Грядет с оливою златой
Еще военный гром грохочет в отдаленье,
Москва в унынии, как степь в полнощной мгле,
А он – несет врагу не гибель, но спасенье
И благотворный мир земле.
 
(А.С. Пушкин «Воспоминания в Царском селе». 1814 г.)

 

Только благодаря доброй воле русского императора французская столица не была стерта с лица земли.

Об этих событиях рассказывают экспонаты, которые можно увидеть на постоянной экспозиции музея.

Среди них копия с известной картины художника Б. Виллевальде «Последний выстрел по Парижу».  В одной из витрин экспонируется шпага, принадлежавшая герою наполеоновских войн генералу от инфантерии графу Михаилу Андреевичу Милорадовичу (1771–1825), по преданию, выпавшая из его рук, когда он был смертельно ранен на Сенатской площади во время восстания 14 декабря 1825 г.

Привлекает внимание сувенирный малахитовый обелиск, преподнесенный офицерами л.-гв. Семеновского полка своему командиру – генерал-лейтенанту Якову Александровичу Потемкину (1778–1831), командовавшему полком с 1813 г. во время Заграничного похода. На обелиске можно прочесть названия «Кульм», «Лейпциг», «Париж» – места боев, прославивших полк. Яков Александрович был любим и офицерами, и нижними чинами за храбрость и справедливость. Именно Я. А. Потемкин запретил в полку телесные наказания.

Напоминанием о славных подвигах русской армии в кампаниях 1812–1814 гг. служат серебряные Георгиевские трубы, учрежденные в 1806 г. и жалуемые за боевые отличия кавалерийским полкам и частям, не имевшим знамен, в первую очередь артиллерийским ротам. Несколько труб, пожалованных гвардейской артиллерии, можно видеть в зале. В одной из витрин представлены также учрежденные в 1813 г. киверные знаки «За отличие».

Также в честь юбилея в музее состоялось несколько торжественных мероприятий.

27 марта открылась выставка  «Пластилиновое войско Леонида Зайцева».

Выставка приурочена к 210-летию взятия Парижа русскими войсками и их союзниками в марте 1814 г. Однако  события более чем двухвековой давности станут лишь «фоном», т.к. основным  содержанием выставки стал показ части коллекции пластилиновых солдатиков, поступившей в музей в дар от семьи Леонида Зайцева.  

Леонид Зайцев был мастером мозаичных работ и более 30 лет работал в Академии художеств.  В то же время он с детства увлекался лепкой из пластилина, а в  школе проявил большой интерес к истории Отечественной войны 1812 года.  Так два совершенно разных увлечения соединились в одном хобби, которому мастер посвятил всю свою жизнь.

За десятки лет им было изготовлено более 5 тысяч фигурок солдат абсолютно всех полков русской, французской и других армий Европы, которые принимали участие в Наполеоновских войнах.  Поражает не только количество созданных работ, но и их невероятная детализация.  Крошечные фигурки с удивительной точностью передают все нюансы обмундирования и снаряжения солдат.

На новой выставке представлена только часть этой обширной коллекции, которую по понятным причинам невозможно показать полностью.  Ее авторы отобрали фигурки солдат только тех войск, которые участвовали в событиях, непосредственно предшествовавших взятию Парижа в 1814 году.

Посетители могут увидеть кавалерийские части (русские, французские, польские), в т.ч. и гвардейские, полки пехотинцев и артиллеристов. Они смогут детально разглядеть форму одежды различных видов войск и конкретных полков армий европейских государств на 1812 г.

Выставку дополнили произведения живописи и графики, иллюстрирующие события конца марта и апреля 1814 г.: сражение при Фер-Шампенуазе 25 марта, сражение 30 марта у Парижа, вступление союзных войск в Париж 31 марта и расквартирование русских войск в столице Франции и ее окрестностях.

Для юных посетителей подготовили небольшой видео-рассказ о кампании 1814 г. и будет работать «мастерская» по изготовлению бумажных солдатиков.

Выставка «Пластилиновое войско Леонида Зайцева» будет открыта до конца мая. 

31 марта в  музее прошла научно-просветительская конференция, также приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками.

Памятной дате был посвящен полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

После этого начпла работу конференция.   Она была организована Казачьей партией Российской Федерации и призвана объединить представителей казачества со всего мира.  Идею ее проведения поддержали Комитет по межнациональным отношениям Правительства Санкт-Петербурга и депутаты Законодательного собрания. Перед собравшимися, в частности,  выступил Председатель Объединения памяти лейб-гвардии Казачьего полка.  Как известно, полк участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе русской армии.  19 марта 1814 года полк торжественно вступил в Париж и расположился биваком на Елисейских полях. Именно казаки сопровождали Наполеона на о-в Эльба.  Среди участников конференции были члены Союза атаманов и казачьих общин России и Европы.

В фойе конференц-зала музея была развернута временная выставка «Отечественная война 1812 года и заграничный поход русской армии».  Представленные стенды позволят узнать, что представляла из себя русская императорская армия накануне 1812 года и армия Наполеона накануне вторжения в Россию, они освещают начало Отечественной войны и события в июне-августе 1812 года, ход Бородинской битвы и Тарутинского сражения, как произошел коренной перелом в войне в октябре 1812 года, как проходило изгнание Наполеона за пределы России и заграничный поход русской армии, сражение под Кульмом и «Битва народов» под Лейпцигом, кампания во Франции и взятие Парижа в 1814 г., отречение Наполеона.   Выставка также дает представление о разнообразии экспонатов из собрания музея, связанных с темой Войны  1812 года и последовавших за ней событий.