телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

С 22 мая стоимость посещения внешней экспозиции - 100 рублей. Работает летняя касса.

Оружейные диковины

Выставка под интригующим названием "Оружейные диковины" открылась в музее  накануне Международного женского дня.  И это неслучайно.  Ее экспонаты способны удивить даже представительниц прекрасного пола.  На ней показаны уникальные образцы отечественного и зарубежного оружия – необычные конструкции, отличающиеся нестандартными техническими решениями, потайное оружие и оружие скрытого ношения, экземпляры с изысканным декором

Здесь можно увидеть дамский гарнитур с карманными пистолетами и шпилечный двуствольный револьвер, великолепные образцы холодного и огнестрельного оружия, созданные лучшими мастерами России, Италии, Германии, Франции, Великобритании, Польши, Чехии и других стран, защитное вооружение Индии, Персии, Турции и Западной Европы.

Экспонаты выставки позволяют познакомиться с различными техниками украшения оружия: чернение, инкрустация, чеканка и резьба по железу.

           

Поражают красотой и великолепием отделки различные виды охотничьего оружия. 

Так, например, в одной из витрин демонстрируется капсюльное охотничье четырёхствольное ружьё, изготовленное в Варшаве – столице Царства Польского.   В 1843 г. оно  экспонировалось на выставке в Москве как редкий образец многоствольной системы.  Однако ружье отличается еще и богатством декора.  Его стволы инкрустированы жёлтым металлом в виде растительных орнаментов и украшены насеченными тематическими фигурками: охотник с ружьём, косуля, греческая богиня охоты Артемида (либо римская Диана) и множеством других, в т.ч. в виде охотничьих сценок.  На левой замочной доске изображена охотничья собака, на правой – лиса.  На хвостовике блока стволов смонтировано насеченное изображение головы воина в шлеме.   

На охотничьем штуцере, который, предположительно, принадлежал князю В.П. Кочубею, также можно разглядеть сцены охоты.  Его ложе декорировано искусной резьбой, передняя часть цевья выполнена в виде лика мужчины с бородой, на прикладе слева выполнено изображение медведицы с медвежонком в лесной чаще. Металлические части украшены изящной гравировкой: на спусковой скобе изображена волчья голова,  на замочных досках с одной стороны два оленя в лесу, с другой – изображение травли кабана собаками.

Никого не оставит равнодушным великолепные образцы оружия Востока.

Значительная часть клинков восточных сабель, ножей, кинжалов, представленных  на выставке,  изготовлена  из булата – высокоуглеродистой стали, отличавшейся необыкновенно красивым узором поверхности.

Большую группу составляет оружие страны восходящего солнца.  В Японию железо и бронза были ввезены в период с III в. до н.э. – I в. н.э. из Кореи и Китая. Постепенно японскими кузнецами был выработан свой собственный стиль ковки мечей, признанный японцами настолько совершенным, что сохраняется практически неизменным вплоть до сегодняшних дней.   Представленные на выставке клинки японских мечей украшены различными гравировками и резьбой в виде изображений или имен, чтимых в Японии буддистских или синтоистских божеств, либо бондзи – символами божеств в виде стилизованных санскритских букв.

Отечественная оружейная школа представлена такими городами как Москва, Златоуст, Тула.  Как известно, тульское оружие одним из царских указов, было признано эталонным. Рассвет тульского оружейного мастерства приходится на вторую половину восемнадцатого века. В это время необычайно возрос спрос на художественно украшенное тульское оружие. Уникальное, удивительное по своему изяществу изобретение туляков – «алмазная грань» на металле и множество других секретов отделки изделий из металла и дерева уходят корнями именно в эту эпоху.  Типичный образец – роскошное ружье, изготовленное в Туле в 1744 году. По изображенному на нем гербу Голицыных можно предположить, что оно было создано по заказу кого-то из представителей этого знаменитого княжеского рода.

В большом объеме демонстрируется оружие различных регионов Кавказа и Закавказья.

Так, среди экспонатов есть образцы, изготовленные в знаменитом дагестанском селе Кубачи, которое еще называют аулом мастеров, славящихся созданием подлинных шедевров из серебра.   Один из них – охотничье ружье, которое принадлежало будущему императору Александру II.    На его прикладе вырезана голова хищной птицы, а на стволах в обрамлении орнамента надписи: на правом - «Его Императорскому Высочеству Наследнику Цесаревичу», а на левом - «Великому Князю Александру Николаевичу».  На прицельной планке около мушки в орнамент вставлена надпись «Кубачи 1843».

 

И, конечно же, особого внимания заслуживает подборка так называемого потайного оружия разных стран и эпох:   трость-ружьё и ружье-посох, топорик с пистолью и пистолет-эспиньоль, пистолет-кинжал и пистолет-кастет

Известно, что замаскированное оружие применялось еще в Средневековой Европе.  Некоторые шпаги-трости относятся к XVI веку. В 1650-е гг. в Италии изготавливали специальные шпаги, в эфесы которых прятали маленькие кинжалы. Одна такая шпага-трость демонстрируется на  выставке.  Рядом – трость-ружье английского производства, богато украшенная позолотой,  с декоративными вставками из крокодиловой кожи.

Есть и другие диковинки, которые замаскированы под бытовые предметы – например,   стреляющий портсигар или револьвер-«эспандер». Чудо конструкторской мысли французского производства – пистолет-кастет.  Это ранний образец складного пистолета.

Помимо четырехствольного ружья среди экспонатов можно найти шестиствольный пистолет и даже пистолет с семью стволам, а можно и такой, у которого вообще нет ствола.  В одной из витрин представлен пистолет, ствол которого (или точнее сказать, несколько небольших стволиков, объединенных в линейку) напоминает губную гармошку,

На выставке представлена целая серия разных образцов огнестрельного оружия, которые предназначались не для постоянного ношения, а были рассчитаны на внезапное применение при различных  непредвиденных обстоятельствах – это разного рода  миниатюрные пистолеты.  

Известно, что замаскированное или закамуфлированное оружие можно просто спрятать под одежду, но в опасной ситуации его, как правило, трудно молниеносно выхватить и применить. Вариант постоянного ношения пистолета в руке, естественно, абсолютно неприемлем для секретного агента.   Для таких целей было разработано оружие специального назначения, которое не только прячется под одежду, но и огонь ведет прямо через нее.  Пистолетом такого рода, к примеру, можно стрелять, не вынимая его из кармана.  

 

Всего на выставке представлено около двухсот образцов «необычного» оружия.

Выставка «Оружейные диковины» будет открыта в Музее артиллерии до конца мая 2024 г.