К 75-летию Победы. Выставки online
Дорогие друзья! К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне сотрудниками Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи подготовлен ряд тематических выставок.
К сожалению, карантинные мероприятия, связанные с эпидемией коронавируса, помешали реализовать эти выставочные проекты в обычном формате.
На сайте размещены не все экспонаты новых выставок, но, как только музей возобновит работу для посетителей, вы сможете увидеть их в полном обхъеме.
Мы хотим подчеркнуть, что музей живет и продолжает работать. Научные сотрудники готовят другие выставки и экспозиции, пишут научные статьи, изучают музейные предметы.
Мы очень соскучились по нашим посетителям. Последний раз музей был закрыт так долго только в годы Великой Отечественной войны. Мы победили коричневую чуму – победим и коронавирусную! И двери старейшего военного музея в России вновь гостеприимно распахнутся перед вами.
Здоровья вам, счастья и благополучия!
Парад Победы. Парад Победителей
На выставке собраны фотографии иторического Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 г. в Москве. Подробнее »
Братство по оружию. К 65-летию создания Варшавского договора
Выставка знакомит с образцами формы одежды, вооружения и снаряжения армий стран - участников Варшавского договора из собрания музея, большинство из которых демонстрируются впервые. Подробнее »
Дорогами войны
Для выставки были отобраны работы, которые дают возможность представить разнообразие взглядов художников-фронтовиков на события Великой Отечественной войны. Это непосредственные впечатления, зарисовки с натуры участников войны и фронтовых эпизодов. Демонстрируются живописные полотна и графика из фондов музея. Подробнее »
Оружие Великой Победы
Выставка знакомит с богатейшей коллекцией оружия стран-участниц Второй моровой войны. Собрание уникальных оружейных памятников Артиллерийского музея является одним из крупнейших в мире и самым большим в России. Подробнее »
Проект "Оружие победителей"
Освобождение Европы Красной Армией. 1944-1945 гг.
Выставка рассказывает о военных операциях СССР на территории Польши, Румынии, Чехословакии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Германии. Особое внимание уделено событиям, связанным с освобождением европейских столиц – Варшавы, Бухареста, Праги, Белграда, Будапешта, Вены и Берлина. Подробнее »
Детские лица войны
Выставка предлагает всмотреться в лица детей, по которым война прошлась своей тяжёлой поступью. В их глазах есть то, что обычно бывает только у взрослых, многое повидавших за прожитую жизнь. Жизнь этих детей, детей войны, пришлась на нелёгкие годы. Их лица со старых фотографий говорят без слов.
Выставка выстроена в хронологическом порядке – от начала Второй мировой войны в сентябре 1939 г. и до последствий ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (конец 1945 г.), но ее можно разделить на несколько тематических частей: На фронте и в партизанских отрядах. Жизнь в тылу. Работа на производстве. Помощь взрослым. На защите Ленинграда. Боль и страдания. Мир в войне. Победа. Подробнее »
Берлин. 1945
Выставка посвящена героическим дням конца апреля – начала мая 1945 г. На ней представлены уникальные фотографии, которые можно условно разделить на нескольких тематических разделов – бои на подступах к Берлину, взятие Рейхстага и водружение Знамени Победы, подписание капитуляции фашистской Германией, празднования в честь Дня Победы, возвращение Берлина к мирной жизни. Подробнее »
|