Анонс выставок

 

18 февраля в музее откроется выставка "Казаки.  Из истории кавалерийских полков Русской императорской армии".  Она будет посвящена особому воинскому сословию Российской империи. Казачество не только отличалось, но испытывало определённую отчуждённость от остального населения Российской империи в силу специфических черт и сочетания исполняемых военных и хозяйственных функций (поголовное вооружение как способ существования, элементы демократии и самоуправления, военизированный характер общинной жизни с соответствующей служивой иерархией).

Современная наука утверждает, что казачество – это этносоциальная и историческая общность, объединявшая по ряду особенностей всех казаков, в первую очередь русских, а также украинцев, калмыков, бурят, татар, башкир и др., как отдельные субэтносы своих народов в единое целое.

Казачество формировалось с XIV в., и уже к концу XV в. образовалось несколько крупных сообществ, проживавших в центральной Европе возле крупных торговых путей того времени, в частности, рек – в низовьях Дуная, Днепра, Дона, Вислы и Неретвы. К ним присоединилось заметное количество переселенцев из соседних княжеств, некоторых польских воеводств и прочих земель.  В результате к XVI в. некоторые группы выросли в крупные вольные воинские формирования, называемые казачьими войсками.

В 1802 г. было разработано первое Положение для казачьих войск.  Все казаки мужского пола считались обязанными военной службе со сроком 20 лет.  В отличие от регулярной армии, призыв в которую был обусловлен рядом льгот и изъятий, казаки были обязаны службе все поголовно.

Воинская слава казачества укрепилась на полях сражений в Северную и Семилетнюю войны, во время Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова в 1799 г.  Во время Отечественной войны 1812 года казачьи полки, входившие в казачий корпус генерала от кавалерии М. И. Платова, сыграли важную роль в поражении Наполеона. Казачьи части приняли активное участие в покорении Кавказа, присоединении Казахстана и Средней Азии, освоении территорий Сибири и Дальнего Востока.

В период Первой мировой войны на полях сражений находилось более 300 тысяч казако.  Однако война показала неэффективность использования больших конных масс (казаки составляли 2/3 численности русской кавалерии) в условиях сплошного фронта и высокой плотности огневой мощи пехоты и артиллерии.

Более детально с историей казачества можно будет познакомиться на новой выставке, где предствится возможность увидеть, с каким оружием воевали, какую форму носили и какими подвигами прославились казаки.