телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

23, 24 и 25 февраля музей открыт. В День защитника Отечества вход в музей бесплатный! 26, 27 и 29 февраля, а также 8 марта - музей ЗАКРЫТ.

Сталинградская битва

18 ноября в 12.00 в музее состоится открытие нового экспозиционного комплекса «Сталинградская битва»

 

Накануне своего профессионального праздника, Дня ракетных войск и артиллерии, старейший военный музей России открывает обновленный экспозиционный комплекс, посвященный Сталинградской битве, 80-летие начала которой отмечается в этом году.

Сталинградская битва – одно из важнейших и крупнейших сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.  Длившаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года она закончилась окружением, разгромом и пленением отборной группировки вермахта.  Именно с поражения гитлеровских войск под Сталинградом начался перелом в войне, завершившийся полным разгромом гитлеровской Германии.

 

Представленные в зале экспонаты – подлинные реликвии Сталинградской битвы из собрания музея, свидетельства мужества и героизма защитников волжской твердыни.

В одной из витрин представлены фрагменты штукатурки, кирпичей, осколки бомб и снарядов из знаменитого «дома Павлова», который стал символом мужества, стойкости и героизма защитников Сталинграда.  Здесь почти два месяца героически держала оборону группа советских бойцов под командованием старшего сержанта Я.Ф. Павлова. Немцы усиленно атаковали здание, совершая по несколько контратак в день. Однако красноармейцы отважно оборонялись, и захватить дом целиком противнику так и не удалось. Посетители смогут увидеть фотографии этого дома разных лет – довоенной поры, после массированных артиллерийских и минометных обстрелов со стороны гитлеровцев, и после восстановления…  Подвиг защитников «дома Павлова» увековечен мемориальной стеной на торцевой стене.

В ходе оборонительных боев на Сталинградском направлении активно применялись мины (противотанковые и противопехотные), образцы которых можно увидеть на экспозиции.

Отдельную группу экспонатов составляет мемориальное оружие участников Сталинградской битвы. 

Среди ценнейших памятников этого грандиозного сражения – 45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г., щит которой покрыт вмятинами и пробоинами – следами жарких схваток с врагом. У орудия отсутствуют колеса – их разбило в бою.  Пушка выдержала тяжелейший бой с немецкими танками.  Эта фронтовая реликвия является свидетельством подвига молодого бойца – Александра Алеканцева, который вместе со своим артиллерийским расчетом  за один день, 25 августа 1942 года, подбил 4 вражеских танка и уничтожил 8. Во время отражения танковой атаки врага из всего расчета в живых остался один лишь Алеканцев. Будучи раненым, он сам подносил снаряды, заряжал и наводил орудие, самому себе подавал команду: «Огонь!»

19 ноября 1942 г. Красная армия перешла в решительное контрнаступление. Сильный снегопад и туман в тот день, по существу, исключали действия авиации, и основная тяжесть по поражению вражеских целей легла на артиллерию. Мощь нанесенного ею удара буквально ошеломила противника.

В одной из витрин представлен ультиматум, подписанный представителем Ставки верховного главного командования Красной армии генерал-полковником артиллерии Н.Н. Вороновым и командующим войсками Донского фронта генерал-лейтенантом К.К. Рокоссовским.  Документ, датированный 8 января 1943 года, адресован командующему окруженной под Сталинградом 6-й германской армии генерал-полковнику танковых войск Паулюсу, незадолго до этого произведенного фюрером в генерал-фельдмаршалы.  Известно, что 6-я армия специально выделена Гитлером для наступления на Сталинград. 

В ультиматуме, в частности, говорится: «Положение ваших окруженных войск тяжелое.  Они испытывают голод, болезни и холод.  Суровая русская зима только начинается, сильные морозы, холодные ветры и метели еще впереди, а ваши солдаты не обеспечены зимним обмундированием и находятся в тяжелых антисанитарных условиях».

«Во избежание напрасного кровопролития» в нем предлагается принять условия капитуляции. 

Тем не менее, битва за Сталинград продолжалась весь январь.  

Впервые на экспозиции раскрыта тема снайперского движения, ведь, как известно, Сталинградская битва стала периодом зарождения и расцвета тактики снайперской борьбы. Условия города способствовали активной боевой работе стрелков. В отдельной витрине можно увидеть комплект снайпера РККА: летний маскхалат, бинокль, перископ и 7,62-мм снайперскую винтовку образца 1891/30 гг. с оптическим прицелом.

Рядом демонстрируется комплект бойца штурмового подразделения РККА: зимний маскхалат, стальной шлем образца 1940 г., стальной нагрудник образца 1942 г., 7,62-мм пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 г. (ППШ-41), ранцевый огнемет с баллонами для огнесмеси и ружьем, ручная противопехотная граната конструкции Дьяконова образца 1933 г. и ручная противотанковая граната образца 1940 г.

2 февраля 1943 года гитлеровские войска в Сталинграде были полностью разгромлены.

Советскими войсками были захвачены боевые трофеи немецкой армии. Среди них оказалась и  печатная машинка , на которой в штабе  генерал-фельдмаршала Паулюса был напечатан приказ гитлеровского командования окруженной группировке 6-й армии о капитуляции.  Сейчас ее можно будет увидеть на постоянной экспозиции. 

В ознаменование заслуг артиллерии, которая сыграла решающую роль в Сталинградской битве 19 ноября (день начала контрнаступления Красной армии под Сталинградом) стал праздником – Днем артиллерии (с 1964 г. отмечается как День ракетных войск и артиллерии).

Надо отметить, что Артиллерийский музей имеет к этому самое непосредственное отношение.  В 1943 году музей возглавлял  полковник Я.Ф.Куске. Именно он обратился  к начальнику Штаба артиллерии Красной армии с предложением о ежегодном праздновании дня Советской артиллерии.   Эта инициатива была поддержана и уже через год по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 19 ноября 1944 г. прогремел первый праздничный салют в честь решающих успехов артиллерии.  Письмо Я.Ф. Куске от 25 ноября 1943 г. и выпуск газеты «Правда» за 19 ноября 1944, представлены в составе нового экспозиционном комплекса. 

На экспозиции демонстрируются различные карты и схемы, показывающие ход Сталинградской битвы, сравнительные таблицы, дающие представление о соотношении сил и средств, итогах одного из величайших сражений Второй мировой.

Интересна подборка живописных работ из фондов музея, среди которых особым образом выделяется знаковое полотно известного советского баталиста Ильи Абелевича Лукомского.   В 1942 году художник получил назначение на фронт и прошел вместе с Советской Армией весь ее славный путь. В годы Великой Отечественной войны и после ее окончания Лукомский написал сотни портретов, раскрывающих облик народа, характер простых людей, ставших на защиту родной страны.  Он глубоко чувствовал, что история – это люди, и в 1950 году создал большое композиционное произведение – «Клятва сталинградцев".  На нем запечатлен момент вручения гвардейского знамени одной из дивизий Сталинградского фронта, отличившейся в боях с врагом.  На высоком берегу Волги выстроились бойцы и командиры.  Они только что вышли из жаркого боя. Вдали всполохи яростного огня, рвутся мины и снаряды, оставляя свой след на снегу.  Но час победы близок – вражеская группировка будет окружена и наголову разбита!

На экспозиции можно увидеть большое количество уникальных фотографий.  На них можно разглядеть лица красноармейцев, защищавших волжскую твердыню и мирных жителей – «заложников войны».

 

Новый экспозиционный комплекс, посвященный Сталинградской битве, будет частью постоянно действующей экспозиции «Великая Отечественная война. 1941 – 1945 гг.»