3 декабря 2015, четверг
Выставка документов Принца Гессен-Гомбургского

Выставка «Пятый генерал-фельдцейхмейстер принц Людвиг Гессен-Гомбургский», открытая в архиве музея, посвящена известному военному деятелю первой половины XVIII века, сделавшего головокружительную карьеру в период правления императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны и ставшего в конце жизни начальником всей русской артиллерии.

На выставке представлены документы из архива принца Людвига Гессен-Гомбургского (1705-1745), поступившего на службу в Русскую армию в 1723 г.  В основном, это рапорты, доношения, указы и письма, адресованные принцу. Они дают объективное представление о деятельности и круге повседневных забот принца в годы службы в Русской армии.

Принц Людвиг Гессен-Гомбургский, честолюбивый аристократ, человек своего времени, не чуждый приключений и авантюр, участвовал во всех военных кампаниях 1730 начала 1740-х гг.

С 18 лет он состоял на службе в Русской армии в чине полковника и несколько лет был командиром Нарвского полка, вольно или невольно вовлекаясь в повседневные хлопоты армейской жизни. Познакомившись с языком и обычаями принявшей его страны и получив определенный опыт и в руководстве полком принц, в целом, подготовился, несмотря на свои юные годы, к счастливому повороту в своей судьбе, который наступил для него с воцарением Анны Иоанновны. Императрица благосклонно приняла участие в дальнейшей судьбе принца. Новые назначения позволили ему живо проявить себя и в рутине служебных обязанностей, и в событиях внешней политики, и в увеселительных мероприятиях двора.

Личная жизнь принца увенчалась в 1738 г. браком с одной из самых красивых и образованных женщин русского двора – княгиней Анастасией Ивановной Трубецкой. Полученный супругами после коронации Елизаветы Петровны в 1742 г. подарок дом в Москве, в Немецкой слободе место, которое долго обустраивалось, но так и не стало их пристанищем. В 1745 г. принц серьезно заболел и отбыл на лечение в родной Гомбург. Смерть застала ландграфа в Берлине. Похоронив супруга, Анастасия Ивановна осталась за границей.

Материалы выставки структурированы по различным сферам жизни принца Гессен-Гобмбургского, документы выставляются впервые.

 

« к списку событий