19 августа 2014, вторник
Уходят от нас ветераны...

 

Ушел из жизни Иван Афанасьевич Шалов, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке.

Иван Афанасьевич во время войны командовал расчетом 37-мм зенитной пушки, которая входила в состав 632-го зенитного артполка и принимала участие как в обороне, так и в снятии блокады Ленинграда.

Иван Афанасьевич Шалов родился в 1922 г. в д.Высокое Рогачевского района Гомельской области. Состоял в рядах Красной Армии с октября 1940 г. Службу проходил в составе 249-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 43-й стрелковой дивизии в составе войск Ленинградского военного округа. В его составе вплоть до конца 1941 года воевал на Карельском перешейке. Затем, в 1942-44 гг., в составе 632-го (до 1943 г. - 602-го) зенитно-артиллерийского полка 7-й зенитно-артиллерийской дивизии сражался на Ленинградском фронте, прорывал ленинградскую блокаду, участвовал в боях за Нарву. Сбил 18 самолетов противника и много пехоты, дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но так и не получил награды. С сентября 1944 г. по февраль 1945 г. проходил обучение на офицерских курсах младших лейтенантов. С февраля 1945 г. - в составе 721-го зенитно-артиллерийского полка 14-й зенитно-артиллерийской дивизии, 2-й Прибалтийский фронт. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней (один из них - миллионник 1985 г.), двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". , “За победу над Японией” и др. После войны служил в Вооруженных Силах СССР, в последнее время занимал должность начальника войск ПВО одного из соединений, дислоцированных на Украине. Уволился в запас в звании полковника, имел звание генерал-майора в отставке.  Последние годы И.А. Шалов жил на Украине, где и скончался 11 августа 2014 года .

На экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи представлена 37-мм зенитка, которой командовал старший сержант И.А. Шалов.  На ее стволе 18 жестяных пятиконечных звездочек — 18 фашистских самолетов было сбито ее расчетом. Пушка Шалова — второе по результативности орудие в годы Великой Отечественной войны (в среднем на каждое советское зенитное орудие приходилось 4–6 сбитых немецких самолетов).

Сотрудники музея свято хранят память о тех событиях.  В канун Дня Победы к пушке Шалова регулярно возлагались цветы.  Не прерывались контакты с семьей ветерана.  Бережно хранится и стихотворение И.А. Шалова, написанное в годы войны и посвященное его легендарному орудию:

ЗЕНИТКА
(Ленинградский фронт, апрель 1943 г.)

Зенитка, зенитка, родная зенитка,
Снарядным зенитным рази.
Пулково, в Дубровку и к Красному Бору
Этап боевого пути.
"По "Юнкерсам", залпом!"
Снаряды летели
И четко работал расчет
И девушка наша в походной шинели
С бинтами на помощь идет.
Под грохот бомбежек, под взрывы снарядов,
Немало пришлось нам стрелять,
Но враг не сумеет заставить зенитку
Во время боев замолчать.
Ты помнишь, как падал горящий стервятник
Снаряженный снарядом своим,
Мы залпами точными на небе нашем
Дорогу врагу преградим.
Так вспомним же дружбу свою боевую
Так выпьем за наши дела,
За нашим людей, за зенитку родную,
Где жизнь боевая прошла.
Под грохот бомбежек, под взрывы снарядов
Немало пришлось нам стрелять
Но враг не сумеет заставить зенитку
На время боев замолчать.

 

Приносим глубокие соболезнования семье Ивана Афансьевича Шалова

« к списку событий