29 июня 2018, пятница
К 55-летию принятия на вооружение СВД

4 июля в 12.00 в музее состоится открытие выставки «Снайперская винтовка Драгунова. К 55-летию принятия на вооружение»

 

7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД), самозарядная снайперская винтовка, была разработана группой конструкторов под руководством   Евгения Федоровича Драгунова и принята на вооружение Советской Армии 3 июля 1963 года.

Разработка специализированной снайперской винтовки для Советской Армии началась во второй половине 50-х годов прошлого века. Стимулом к разработке стало изменение штатного состава мотострелковых подразделений, в который ввели снайпера.

Для конкурсных испытаний были представлены винтовки нескольких конструкторских бюро, в том числе Е.Ф. Драгунова, С.Г. Симонова и А.С. Константинова. Сравнительные стрельбы проходили на полигоне в Щурово (Московская область).

Образцы Симонова и Константинова продемонстрировали хорошую работу автоматики вместе с невысокой точностью боя. Самозарядная винтовка ССВ-58 конструкции Драгунова показала высокие характеристики кучности, но при этом комиссия отметила факт низкой надежности оружия.  Все три варианта винтовки получили рекомендации по доработке и прошли повторные испытания.  В результате тестов оружие КБ Симонова было признано неудачным из-за невысокой точности по сравнению с эталоном, впоследствии забраковали оружие Константинова за возможность ведения огня только с оптическим прицелом и слишком близкое расположение к лицу стрелка окна выброса гильз.  Таким образом, выявили окончательного победителя – винтовку Драгунова, которая была доработана с учетом выявленных замечаний, но по-прежнему превосходила конкурентов по кучности огня.

СВД состоит на вооружении Советской и Российской армии 55 лет и удовлетворяет многим современным требованиям к оружию данного класса. По количеству выпущенных экземпляров и распространенности в мире СВД занимает уверенное второе место среди снайперского оружия, уступая лишь американской М24. Винтовка стала неизменным внешним атрибутом солдат советской и российской армии, соперником может послужить только автомат Калашникова, который появился на вооружении на 15 лет раньше.

СВД имеется в арсенале армий многих стран мира: Азербайджан, Армения, Албания, Афганистан, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Венгрия, Венесуэла, Грузия, Индия, Ирак, Иран, Казахстан, Киргизия, КНДР, КНР, Куба, Никарагуа, Монголия, Польша, Румыния, Словакия, Сирия, Таджикистан, Туркмения, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Чехия.  Винтовка применялась во множестве войн и локальных конфликтов, начиная с войны во Вьетнаме, и используется вплоть до наших дней, например, в операциях против международного терроризма на территории Сирийской Арабской Республики.

Столь обширное и многолетнее применение винтовки подтвердило, что, в общем и целом характеристики СВД оказались довольно внушительными, а ее конструкция явилась весьма удачным компромиссом между общими боевыми и снайперскими требованиями. Дальность стрельбы по цели типа «грудная фигура» (50х50 см) достигает 600 метров, а по «головной фигуре» (25х30 см) – 300 метров.

Вообще же прицел винтовки рассчитан на стрельбу до 1300 метров. Обычно считается, что на такой дальности можно эффективно стрелять только по групповой цели, либо вести беспокоящий огонь. Однако в 1985 году в Афганистане снайпер Владимир Ильин убил моджахеда с расстояния 1350 метров. Это рекорд не только для СВД, но и вообще для винтовок калибра 7,62 мм. Главной сложностью при стрельбе на большие дальности являются ошибки подготовки исходных данных для стрельбы (это справедливо для всех снайперских винтовок).

Известен случай, когда бойцу партизанского отряда леворадикального движения Сальвадора «Фронт Национального Освобождения имени Фарабундо Марти» удалось сбить выстрелом из СВД реактивный штурмовик ВВС Сальвадора. Заходивший в атаку самолёт Cessna A-37B удачно вписался в прицел и был поражён (позже удачливый снайпер рассказывал, что целился в кабину экипажа). Пуля попала в лётчика, после чего самолёт потерял управление и разбился. Похожим образом использовали СВД иракские боевики, заявлявшие об уничтожении огнём снайперских винтовок малых разведывательных беспилотников.

 

*  *  *

 

На новой выставке будут представлены различные образцы и варианты исполнения снайперской винтовки Драгунова, в том числе модель, поступившая в войска для испытаний, опытный и штатные образцы со складным прикладом, ранний штатный образец со штыком, СВД с ночным прицелом, модернизированная винтовка СВДМ, а также разновидность СВД с пластиковым прикладом и цевьем.

Здесь же можно будет увидеть изображения и биографические сведения о создателе винтовки – советском конструкторе-оружейнике Е.Ф. Драгунове,

Среди мемориальных и памятных предметов особенно выделяется снайперская винтовка Драгунова (СВД), подаренная Артиллерийскому музею лично конструктором Е.Ф. Драгуновым.  В одной из витрин демонстрируется охотничий карабин «Тигр», являющийся охотничьей  модификацией винтовки Драгунова, который принадлежал Министру оборону СССР Маршалу Советского Союза А.А. Гречко.

Широко представлены фотографии, поясняющие применение винтовки в войнах и вооруженных конфликтах по всему миру.

Дополняет картину представленная на выставке форма одежда снайперов, в том числе летний маскировочный камуфлированный костюм, а также  зимний маскировочный костюм «Шаман», разработанный  для сотрудников МВД РФ

Выставка «Снайперская винтовка Драгунова» будет открыта до конца августа 2018 г.

 

« к списку событий