18 сентября 2018, вторник
Из истории развития пистолетов-пулеметов

19 сентября в России отмечается День оружейника.  По сложившейся традиции Артиллерийский музей отмечает его открытием новой выставки.  В этом году посетителям музея предлагается познакомиться с одним из самых распространенных видов вооружения – пистолетами-пулеметами.  Именно  их выбирают профессионалы, когда для боевой операции требуется мощное, но в то же время компактное и убойное оружие.

Этот необычный вид оружия, название которого вызывает недоумение непрофессионалов, возник, как многие новинки тех лет в период Первой мировой войны.  Тогда автоматический огонь пулемётов уже доказал свою эффективность, особенно в «окопной» позиционной войне.  Однако первые пулемёты, как правило, стреляли или с лафета или со станка и были очень тяжёлыми.  Они были идеальны для обороны укреплений, но совершенно не подходили для активных наступательных действий.  Так возникла идея создать более лёгкое оружие того же типа, которое мог бы переносить и эффективно использовать в бою один человек.  В 1915 году итальянец Ревели продемонстрировал свое изобретение, которое представляло собой спарку двух небольших  пулеметов, стрелявших пистолетными патронами. Благодаря такой конструкции появилось название - «пистолет-пулемет», закрепившееся впоследствии за совершенно новым видом оружия, которое, однако, ни в коей мере не является совмещением пистолета с пулеметом.  В современном понимании пистолет-пулемет - это индивидуальное ручное автоматическое стрелковое оружие непрерывного огня, использующее для стрельбы пистолетный патрон

Нечто, приближенное к концепции современного пистолета-пулемета, появилось в 1917 г. Тогда немецкий конструктор Г. Шмайссер создал настолько удачный образец, что он надолго стал объектом для подражания.

Созданием пистолетов-пулеметов прославилась и американская компания  «Auto-Ordnance»,  одним из владельцев которой был генерал армии США Джон Томпсон.  Именно он разработал пистолет-пулемет, известный как «Томпсон М 1921», который, изначально приобрел огромную популярность как оружие американских гангстеров.  Однако впоследствии, во время Второй мировой войны, когда возникла необходимость использования сравнительно некрупного по размерам, но эффективного на короткие дистанции автоматического оружия, пистолеты-пулеметы «Томпсон» стали массово использоваться в американских вооруженных силах.  Они получили самое широкое распространение и известность на всех фронтах.

Первый отечественный опытный пистолет-пулемет под револьверный патрон создал тульский оружейник Ф.В. Токарев в 1927 г. Через два года свой вариант предложил ковровчанин В.А. Дегтярев. А в 1930 г., снова в Туле, появился образец С.А. Коровина. Таким образом, в предвоенный период в СССР был разработан целый ряд пистолетов-пулеметов.

Новым толчком к развитию пистолетов-пулеметов послужила Великая Отечественная война. Начатые ранее разработки конструкторов Г.С.Шпагина и В. Г. Шпитального привели к принятию на вооружение (еще до начала воины) пистолета-пулемета системы Шпагина образца 1941 года. Крайняя простота конструкции и применение дешевых материалов позволили организовать его производство не только на оружейных заводах, но и на множестве ранее сугубо гражданских предприятий. В блокадном Ленинграде было налажено производство пистолетов-пулеметов, разработанных А.И. Судаевым. 

После окончания Второй мировой войны интерес к пистолетам-пулеметам вновь появился в конце 60-х годов. Появляется множество разработок малогабаритных пистолетов-пулеметов.

Очередной подъем интереса к пистолетам-пулеметам происходит в конце 80-х - начале 90-х годов. В связи с ухудшением криминальной ситуации, ростом организованной преступности и терроризма им заинтересовались органы охраны общественного порядка.

Так спустя два десятилетия после своего создания оказался весьма востребован пистолет-пулемет, разработанный прославленным оружейником Евгением Драгуновым еще в 1970-х годах.  Предназначавшийся для Советской Армии он прошел определенную модернизацию, и с 1993 года вошел в серийное производство под наименованием «Кедр» (конструкция Евгения Драгунова). Основным заказчиком выступали правоохранительные органы.

 

Новая выставка в Музее артиллерии позволяет узнать более подробно о том, какой путь прошел в своем развитии пистолет-пулемет.  Представленные здесь образцы наглядно демонстрируют чрезвычайную простоту его конструкции, которая сыграла важную роль в его внедрении.  Пистолеты-пулеметы доказали удобство использования в траншеях и ходах сообщения, в лесу, внутри зданий и т.п.  Помимо этого высокая скорострельность, обеспечивающая создание плотного огня на близких расстояниях, и возможность иметь при себе достаточно большой запас патронов сделали это оружие очень популярным.

Любителей оружия порадует широкая подборка разных моделей пистолетов-пулеметов как отечественного, так и иностранного производства, созданных в разные годы. Самый главный экспонат – первый образец, разработанный Ревели и изготовленный фирмой Officini de Villar Perosa в середине 1910-х гг.  

В витринах демонстрируются конструкции Шмайссера, Томпсона, Фольмера и Гайпеля, Лахти, Маренгони, Кирали, Энда и Гетцки и т.д.,  изготовленные в Германии, США, Италии, Франции, Англии, Испании, Румынии, Швейцарии, Японии, Швеции, Чехословакии, Польши и других странах.  

Особого упоминания заслуживают системы отечественных конструкторов – знаменитые ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), самое массовое автоматическое оружие Красной армии во время Великой Отечественной войны, и ППС (пистолет-пулемет Судаева), который сыграл немаловажную роль при прорыве блокады Ленинграда.  Они стали своеобразными символами Великой Победы.

Здесь же можно увидеть и мемориальное оружие.  Так в одной из витрин представлен пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1943 г.  с дарственной гравировкой:  «Артиллерийскому  Историческому музею Красной Армии от Героя Социалистического Труда Конструктора-изобретателя  Василия Алексеевича  Дегтярева».

Заключают модельный ряд пистолеты-пулеметы, созданные в постсоветский период.

 

Выставка «Рожденные Великой войной» будет открыта до конца ноября 2018 г.

« к списку событий