Анонс выставок

 

Накануне Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в музее пройдут сразу два знаковых мероприятия.

24 января в 12.00 состоится открытие фотовыставки "Детские лица войны" и презентация нового экспоната – уникальной пушки типа «7-33», незаслуженно забытого орудия Великой Отечественной войны, известного специалистам под названием  «Ленинградка».

45-мм противотанковая пушка упрощенной конструкции «7-33» - орудие, поистине легендарное и отличается своим необычным внешним видом и необычной историей своего создания. 

Достаточно сказать, что эта пушка приобрела свой характерный облик в 1941 г., но в таком виде на вооружении официально не состояла. В то же время в предвоенные годы она была на вооружении РККА и не считалась редкой. Правда, тогда она выглядела несколько иначе...

В июле 1941 г. германские войска быстро продвигались вглубь территории СССР. Целью одного из направлений был Ленинград.  Для пополнения сил, защищавших город, началось формирование Ленинградской армии народного ополчения.  Тогда же остро встала проблема вооружения.  И если со стрелковым оружием особых вопросов еще не возникало, то артиллерийских орудий катастрофически не хватало, а противотанковых пушек не было совсем.  Пушки этого типа в Ленинграде до войны не производились.

При обследовании старых запасов и заделов нескольких ленинградских заводов были обнаружены 45-мм танковые пушки обр. 1932 г., снятые с Т-26 и БТ в ходе ремонта и модернизации вооружения, проводимой в 1936-40 гг. Эти пушки давно не производились и готовились на переплавку.  Также были выявлены ремонтные 45-мм танковые орудия более новых образцов.  В результате была поставлена задача по превращению этих пушек в «полевые противотанковые».  В короткий срок ленинградскими инженерами-артиллеристами были разработаны несколько проектов, один из которых, предложенный сотрудником завода №7 НКВ (имени М.В. Фрунзе) Н.П. Антоновым, приняли к реализации, и всего через 17 дней первый образец противотанковой пушки уже был готов.  Она получила название «45-мм упрощенная противотанковая пушка на колесном лафете», а в заводской документации проходила как пушка «7-33», где цифра «7» означала номер изготавливающего её завода, а «33» – порядковый номер орудия по заводской номенклатуре.

Простая конструкция орудия позволила быстро нарастить их производство.  Однако, несмотря на то, что пушки изготавливались по одним чертежам, все они имели некоторые отличия, связанные с «мелочевкой», которая не влияла на боевые качества пушки. Так, например, в ходе производства на них ставили различные колеса, автомобильные, тележные, специальные цельностальные и т.д. (те, что можно было достать).  Ввиду хронической нехватки прицелов было даже разрешено использовать винтовочные оптические прицелы.  Попытки снизить вес пушки привели к необходимости установки на нее меньшего щита и т.д.

Многие артиллеристы ругали эту пушку. Она не отличалась выдающимися характеристиками: прыгала при стрельбе, далеко не всегда выбрасывала гильзу, допускала «недокаты» (иногда приходилось вручную накатывать ее после выстрела) и т.д. К тому же она была очень тяжелой, а отсутствие подшипников на колесах сильно тормозило малочисленный расчет орудия при смене позиций.  Однако, несмотря на все эти недостатки, пушка могла пробивать броню некоторых немецких танков, а также сбивать пулеметы.   Производство пушки несколько раз останавливалось в виду отсутствия каких-либо деталей (чаще всего это были колеса), но вскоре возобновлялось.

Всего завод №7 выпустил 657 шт. 45-мм противотанковых пушек типа «7-33». 

В течение 1941 - 1942 гг. эти орудия практически полностью закрывали потребность Ленинградского фронта в противотанковой артиллерии, и даже «экспортировались» за пределы кольца окружения для снабжения войск, участвовавших в обороне Москвы осенью – зимой 1941 года. Пушки «7-33» находились в войсках Ленинградского фронта вплоть до полного снятия блокады в 1944 году.

«Ленинградка», которая появится на экспозиции Артиллерийского музея, – это типичный образец пушки «7-33».  В то же время, это еще и экспонат с настоящей боевой биографией.  В годы войны она находилась на фронте на защите Ленинграда. Здесь она  получила свои повреждения – был помят лафет и расколот щит. Долгое время пушка хранилась вне экспозиционного пространства музея, нуждаясь в проведении достаточно сложной реставрации. В 2019 году за реставрацию пушки взялось Санкт-петербургское предприятие, являющееся правопреемником завода №7 им. Фрунзе, который ее выпустил в годы Великой отечественной войны – ОАО «Машиностроительный завод “Арсенал”». Сотрудники завода провели масштабные работы по восстановлению поврежденных частей пушки, вернув ей практически изначальный вид. Имеющееся повреждение щита осталось без исправления для показа посетителям боевого прошлого орудия.

 *  *  *

Выставка «Детские лица войны» представит работы известных советских и зарубежных фотографов.  Они охватывают период с начала Второй мировой войны в сентябре 1939 г. и до последствий ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (конец 1945 г.).  Ее можно разделить на несколько тематических частей: На фронте и в партизанских отрядах. Жизнь в тылу. Работа на производстве. Помощь взрослым. На защите Ленинграда. Боль и страдания. Мир в войне. Победа.

У войны, как известно, лицо совсем не детское. Но война никого не обходит стороной, ни взрослых, ни детей. Эта выставка предлагает всмотреться в лица детей, по которым война прошлась своей тяжёлой поступью. В их глазах есть то, что обычно бывает только у взрослых, многое повидавших за прожитую жизнь. Жизнь этих детей, детей войны, пришлась на нелёгкие годы. Их лица со старых фотографий говорят без слов.