Анонс выставок

 

19 мая в 16.00 в музее состоится открытие выставки «Русский орел на Балканах». 

 

В 2017 году отмечается 140-летие начала русско-турецкой войны 1877-1878 гг.  Всем хорошо известны основные вехи этой войны – форсирование Дуная, взятие Шипки и Плевны, переход русской армии через Балканы…  В результате войны Оттоманская империя была вытеснена с большей части Балканского полуострова.  Северная часть Болгарии получала независимость (автономное княжество), была подтверждена самостоятельность Сербии, Черногории и Румынии.  Россия получала Южную часть Бессарабии, а также земли в Закавказье с крепостями Ардаган, Карс и Батум.

События русско-турецкой войны 1877–1878 гг. нашли отражение в многочисленных художественных произведениях.  Они стали хорошо известны благодаря романам Валентина Пикуля («Баязет») и Бориса Акунина («Турецкий гамбит»).  Особое место в живописи занимает балканская серия Василия Верещагина. 

Немало реликвий этой войны сохранилось в Военно-историческом музее артиллерии инженерных войск и войск связи.   Часть из них можно увидеть на постоянной экспозиции в одном из залов музея.  Однако возможность показать их в полном объеме представилась только сейчас.

К юбилейной дате музей подготовил масштабную выставку, на которой собраны подлинные шедевры, посвященные русско-турецкой войне 1877-1878 гг., мемориальные предметы ее участников, оружие, форма одежды противоборствующих сторон, ключи от захваченных турецких городов и крепостей, планы, карты и макеты сражений.  Многие из них демонстрируются впервые.

Несомненной жемчужиной выставки станет  монументальное полотно В. Верещагина «Атака», написанная как отклик на штурм Плевны.  Здесь же можно увидеть картины других известных художников-баталистов - А.Д. Кившенко,   Н.Д. Дмитриева-Оренбургского и др.

            Впервые экспонируется большое количество мундиров русской армии периода русско-турецкой войны, в том числе форма одежды, головные уборы, а также личные вещи великих князей, участвовавших в войне.  В одной из витрин – мундир принадлежавший императору Александру II и его золотое оружие, которое ему вручили в честь взятия Плевны.  Также демонстрируется мундир наследника престола будущего императора Александра III.

Особый интерес представляют подлинные  штандарт Астраханского генерала-фельдмаршала великого князя Николая Николаевича полка и знамя 3-го батальона 122-го пехотного Тамбовского полка, которые покидают музейное хранилище в исключительных случаях.    

Много реликвий так или иначе связаны с известными участниками русско-турецкой войны.  Одна из них, в частности,  напоминает о выдающемся русском военачальнике М.Д. Скобелеве.  Одна из его почитательниц, коих было немало, заказала в память о нем чернильницу из копыта коня, принадлежавшего легендарному «белому генералу».