Августейший фельдцейхмейстер

ПРЕСС-РЕЛИЗ ВЫСТАВКИ

 

Выставка посвящена великому князю Михаилу Николаевичу (1832-1909), последнему генерал-фельдцейхмейстеру (начальнику всей российской артиллерии) в истории императорской России.
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи обладает уникальным собранием предметов, связанных с жизнью и деятельностью великого князя Михаила Николаевича, последнего генерал-фельдцейхмейстера Российской империи. Это и его личные вещи – форма одежда, награды, документы, фотографии, предметы мебели – и большая часть его собственной коллекции оружия, живописи и графики. В год 180-летия со дня его рождения, в музее была открыта уникальная выставка, призванная осветить основные жизненные вехи этого видного отечественного военачальника и государственного деятеля, незаслуженно забытого в настоящее время. 

 Михаил Николаевич был четвертым сыном императора Николая I. В соответствии с замыслами отца, великого князя готовили к службе по артиллерийскому ведомству. Как отмечали современники позднее, «артиллерийское дело пришлось ему по душе». Волей судеб великий князь Михаил Николаевич оказался последним генерал-фельдцейхмейстером российской армии (с 1852 по 1909 г.). Он возглавлял артиллерию в исключительно ответственный и сложный период её истории. Крымская война показала, что вслед за ручным огнестрельным оружием настала пора конструирования и введения в войсках нарезных артиллерийских систем. Первые опыты 1850-х – начала 1860-х гг. с нарезными пушками, переделанными из гладкоствольных, первая комплексная система нарезной артиллерии в России – обр. 1867 г., система стальных дальнобойных орудий обр. 1877 г., переход к скорострельным орудиям в конце XIX – начале XX в. – всё это приходится на период управления артиллерией великим князем Михаилом Николаевичем.
Помимо административно-артиллерийского поприща, великий князь проявил себя и на полях сражений. Участие в Севастопольской кампании 1854-1855 г., войне на Кавказе, завершившейся в 1864 г. и русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в которой он принимал участие как главнокомандующий Кавказской армией, принесли Михаилу Николаевичу высший военный чин Российской империи – генерал-фельдмаршала, и знаки ордена Св. Георгия 4-й, 2-й и 1-й степеней.
Параллельно военной службе, великий князь долгое время исполнял обязанности наместника на Кавказе и члена, а затем и председателя, Государственного Совета.
Всю жизнь Михаил Николаевич собирал коллекцию произведений искусства и военных реликвий, связанных с историей русской армии и военных кампаний, в которых участвовал сам. После его смерти на основе этой коллекции в помещениях Новомихайловского дворца (в настоящее время – Институт истории материальной культуры РАН на Дворцовой набережной, 18) был создан «Музей имени Великого князя Михаила Николаевича», который функционировал до 1917 г. В результате перемещений и разделов между музеями в 1920-1930-х гг. большая часть этой коллекции оказалась в Артиллерийском музее, ныне Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

На новой выставке была представлена часть этой уникальной коллекции.
Посетители музея смогли увидеть не только учебные тетради юного великого князя, его фотографии в кругу членов семьи, включая редкие изображения его повседневной жизни, но и его мундиры, личное оружие, награды, документы и многое другое.
Несомненный интерес у посетителей вызвал подлинный мундир и каска лейб-гвардии Конно-гренадерского полка, принадлежавшие Михаилу Николаевичу, мундир офицера Константиновского артиллерийского училища, шефом которого был великий князь.
На выставке были представлены уникальные модели образцов артиллерийских орудий, которые были приняты на вооружение русской армии благодаря деятельному участию последнего генерал-фельдцейхмейстера.
Экспонатами выставки стали императорский указ о назначении Михаила Николаевича в Государственный Совет от 27 марта 1855, рабочий портфель великого князя, принадлежавшему ему как председателю Государственного совета, благодарность Николая II за заслуги, адресованная великому князю и другие документы.
Впервые широкой публике было представлено масштабное полотно известного российского художника-баталиста А. Д. Кившенко «Поражение армии Мухтара-паши на Аладжинских высотах 30 октября 1877 г.» (1888 г.).
В витринах можно было увидеть вещи, окружавшие великого князя в быту. Это и чернильница в форме головы в богатырском шлеме, созданная по мотивам поэмы А. Пушкина «Руслан и Людмила», и каминные часы с фигурой артиллериста, и скульптура «Лезгин», и необычный чернильный прибор, подарок к 50-летию и многое другое. 
 

 

« назад к списку