"Гордо вейтесь по ветру, султаны". Из истории уланских полков

Названием новой выставки в Артиллерийском музее послужили слова из гимна 10-го Одесского уланского полка, прославляющего подвиги одного из самых популярных воинских формирований в дореволюционной России. Она продолжает серию тематических выставок, посвященных полкам русской императорской армии.

Известно, что в XIX  - начале ХХ вв. уланские полки имелись в армиях практически всех европейских государств. Вместе с гусарами и казаками они составляли основу лёгкой кавалерии, и использовалась в основном там, где требовалась стремительность действий. Однако само понятие «уланы», происходящее от тюркского «оглан» (т.е. «молодец») появилось значительно раньше.  Именно так назывались легковооружённые всадники в монголо-татарском войске в XIII - XIV вв.

В России первый уланский полк появился в 1803 г. по инициативе великого князя Константина Павловича и был сформирован из Одесского гусарского полка.. В конце XIX века все армейские уланские полки были переформированы в драгунские, а в начале XX века вновь были восстановлены. В своей истории русские уланы прошли длительный и славный боевой путь приняв участие в Наполеоновских войнах, усмирении Польши (1830 – 1831 гг., 1863 – 1864 гг.) и Венгрии (1849 г.), в Крымской (Восточной) (1853 – 1856 гг.), Русско-турецкой (1877 – 1878 гг.) и Первой мировой (1914 – 1918 гг.) войнах. Многие уланские полки были награждены за боевые отличия Георгиевскими штандартами, Георгиевскими серебряными трубами, специальными знаками на головные, а также петлицами за военное отличие.

Полковые объединения Гвардейских и армейских уланских полков существовали за рубежом до 1970-х гг.

В уланах служили многие выдающиеся военные деятели и деятели культуры – генерал-лейтенант русской службы и маршал Финляндии К. Г. Э. Маннергейм, писатели Ф. В. Булгарин и В. В. Крестовский, поэты Ф. И. Тютчев и Н. С. Гумилев, первая женщина – Георгиевский кавалер, писательница Н. А. Дурова.

*  *  *

Новая выставка позволяет познакомиться с историей русских улан через призму вещественных памятников и будет интересна как для специалистов, так и для широкого круга посетителей.

На ней рассказывается о появлении уланских полков, их роли в сражениях XIX – начала XX веков.  Представлены форма одежды, знамена, оружие, живопись, графика, предметы фалеристики.

В числе мемориальных предметов – форма одежды и образцы оружия членов императорской фамилии.  Среди них – комплект обмундирования обер-офицера лейб-гвардии Уланского Ея Величества полка, который принадлежал наследнику цесаревичу Алексею Николаевичу, а также принадлежавшая ему детская кавалерийская офицерская сабля обр. 1827/1909 гг., кавалерийская офицерская шпага обр. 1798 г., великого князя Константина Павловича.    Среди уникальных экспонатов – подлинный штандарт 8 уланского Вознесенского полка времен императора Николая II. 

 

На выставке можно будет увидеть, как выглядела знаменитая «уланка», особый головной убор (шапка или каска) уланского образца с четырехугольным верхом и белым волосяным султаном.  Здесь же представлен весьма любопытный экспонат – серебряная чарка для водки, выполненная в виде каски лейб-гвардии Уланского Ея Величества полка.

В витринах демонстрируются мундиры различных уланских полков.  Описывая в своих воспоминаниях визит в Петербург австрийского улана графа Пальфи, писатель Фаддей Булгарин не мог не упомянуть, как бесподобно сидел на молодом офицере его мундир, и что все дамы и мужчины заглядывались на него.  Считается, что цесаревич Константин был так впечатлён видом улана, что обратился  к своему брату императору Александру I с просьбой создать собственный уланский полк.  Обмундирование русских улан было не менее эффектно.  Так у Герцена можно прочитать, как он впервые надел на себя мундир и снаряжение уланского юнкера: «Боже мой, как я казался себе хорош в синем куцем мундире с красными выпушками! А этишкеты, а помпон и лядунка».  Увидеть тот самый этишкет, который представляет собой не что иное, как шнур от верха «уланки» к воротнику, и особое шарообразное украшение на головном уборе (помпон), а также многочисленные патронные сумки, лядунки, можно будет на новой выставке в Музее артиллерии.

Любителей оружия не оставят равнодушными сабли, шашки, винтовки и карабины, которыми были вооружены уланы в разные периоды службы.

 

Выставка «Гордо вейтесь по ветру, султаны» будет открыта в Музее артиллерии до конца года.

 

 

« назад к списку