ОРУЖИЕ ЦЕСАРЕВИЧА. К 115-летию со дня рождения наследника престола Алексея Николаевича

30 июля (12 августа) 1904 г. в семье императора Николая II и императрицы Александры Федоровны родился долгожданный сын – цесаревич Алексей.

 

Рождение Наследника выпало на период Русско-японской войны, и с особенной радостью было встречено войсками, сражающимися на Дальнем Востоке. Целые полки присылали просьбы стать крестными Алексея Николаевича. И это очень радовало августейших родителей.

 

В телеграмме императора Николая II командующему Манчжурской армией в частности говорилось: «… во время совершения таинства святого крещения наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича, ее величество и я, в душевном помышлении о наших доблестных войсках и моряках на Дальнем Востоке, в сердце молитвенно призывали их быть восприемниками новокрещенного цесаревича…»  С этого момента крестными наследника считались не только лица, непосредственно присутствовавшие при крещении, но и воинские части (и все чины этих частей), входившие в состав Манчжурской армии, сражавшейся с японцами.

 

Как сын императора и наследник престола Алексей Николаевич с рождения теснейшим образом был связан с армией. В день своего рождения он был назначен походным атаманом всех казачьих войск, а также был зачислен в списки многих частей и военно-учебных заведений русской армии.

 

Такие назначения не были пустым звуком. Несмотря на младенческий возраст, цесаревич должен был присутствовать на праздниках и парадах подшефных ему подразделений. С трехлетнего возраста для него начали шить офицерскую военную форму. Изготавливалось для наследника и оружие, конечно, уменьшенное по сравнению с настоящими боевыми образцами.

 

Эти уникальные мемориальные предметы сохранились в коллекции музея.  Сейчас их можно будет увидеть на новой выставке.  Помимо своей реликвийности, связанной с историей семьи последнего русского императора, они представляют интерес как уменьшенные копии настоящего «взрослого» оружия, созданного специально для ребенка.

 

В витринах будут представлены различные детские офицерские сабли и шпаги – кавалерийские, казачьи, драгунские и т.д., детская пика и детская магазинная пехотная винтовка системы С.И. Мосина, детское охотничье безкурковое двуствольное ружье бельгийского производства фирмы А. Франкотта 1910-х гг.

 

 

Многие из них имеют дарственные надписи.  Так на клинке детской сабли кавказской работы можно прочитать: «Августейшему атаману Низовская станица Дона».  Привлекает внимание еще один подарок – набор кавказского оружия, состоящий из детской казачьей офицерской шашки кавказского типа и казачьего офицерского кинжала кавказского типа.  Он был подарен цесаревичу Алексею участником русско-японской войны, командиром партизанского отряда А.Г. Белинским.

 

Роскошный, по-восточному богатый декор отличает кинжал-бебут ХIХ века. Это дар «Его императорскому высочеству наследнику цесаревичу и великому князю Алексею Николаевичу августейшему шефу Морского корпус от родителей безвременно при исполнении служебного долга скончавшегося в г. Кронштадте 3 мая 1912 г. мичмана Сергея Жиркевича, подношение в память того, кому по наследству перешел бы этот кинжал, кто так с детства обожал его высочество. Г. Симбирск 3 мая 1916 г

 

«Августейшему крестнику» подарили офицерскую кавалерийскую саблю черниговские гусары в 1911 г. по случаю его 7-летия.  Полк входил состав Манчжурской армии, все воинские части которой, считались  крестными цесаревича Алексея.

 

Выставка будет дополнена редкими фотографиями из фондов музея с изображением цесаревича Алексея.  Также можно будет увидеть форму одежды корнета лейб-гвардии Уланского ее императорского величества полка (ок. 1907), сшитую для наследника цесаревича, когда тому едва исполнилось 3 года, а также его шапку («гренадерку») лейб-гвардии Павловского полка.

 

Особого упоминания заслуживает великолепно оформленный «шефский альбом», поднесенный лейб-гвардии Конно-гренадерскому полку старыми конно-гренадерами в память назначения 13 июня 1910 года цесаревича Алексея Николаевича шефом полка.  На обложку помещена телеграмма, написанная рукой Николая II: «Поздравляю славных Конно-Гренадер с праздником. Назначаю Наследника Цесаревича шефом полка и уверен, что и впредь полк будет служить с ревностью и усердием по примеру своих предков».

 

Как известно, цесаревич Алексей Николаевич был злодейски убит большевиками вместе со своей семьей в подвале дома инженера Н. Н. Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 г.

 

Поэтому необычайно щемящее чувство вызывает последний экспонат выставки.  Это фотопортрет наследника цесаревича в походной форме 145-го пехотного Новочеркасского императора Александра III полка.  Он был подарен Николаем II в качестве переходящего приза за стрельбу лучшей роте полка.  Такие соревнования проходили ежегодно, о чем говорят серебряные накладки, расположенные по бокам массивной деревянной рамы.  Года были выгравированы заранее, чтобы потом только добавлять номер роты-победительницы.  Соревнования планировалось проводить как минимум до 1969 года…

 

 

Выставка «Оружие цесаревича» будет открыта в музее до 10 ноября. 

« назад к списку