ДЕЛО ЖИЗНИ. К 125-летию со дня рождения конструктора стрелкового оружия С.Г. Симонова

Выставка знакомит с деятельностью выдающегося советского конструктора Сергея Гавриловича Симонова, талантливого изобретателя, вышедшего из народной среды.  Будучи оружейником-самоучкой, Симонов создал автоматическую винтовку, которая стала знаковым образцом стрелкового оружия Красной армии, а принятие ее на вооружение знаменовало завершение цикла опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов автоматического оружия, начавшихся еще в дореволюционной России. 

 

Автоматическая винтовка Симонова была официально принята на вооружение РККА в 1936 году и имела обозначение АВС-36.

Появление такой винтовки в войсках продемонстрировало Красной армии, армиям других стран мира и советскому обществу, что СССР вышел на передовые рубежи в разработке современного автоматического оружия. В середине 1930-х годов легкую и надежно действующую автоматическую винтовку имели буквально считанные единицы армий мира, и появление ее в СССР свидетельствовало о большом росте квалификации отечественной оружейной школы, которая всего через 10 лет после завершения Гражданской войны смогла создать новый и достаточно совершенный образец индивидуального оружия пехоты.

На выставке будет представлено несколько модификаций легендарной винтовки Симонова, начиная с опытного образца 1931 года.  Именно эта модель победила на полигонных испытаниях в соревновании с винтовкой конструкции Ф.В. Токарева.

Надо заметить, что свой вариант Симонов разрабатывал под руководством двух других выдающихся оружейников - В.Г. Фёдорова и В.А. Дегтярёва.  Таким образом, наблюдается некая преемственность поколений, а сама выставка является логическим продолжением недавно открытой в музее экспозиции «Учитель и ученик», на которой демонстрируются изобретения этих мастеров.

Конструкция винтовки Симонова была оригинальной, очень смелой, по тем временам, можно сказать, «на грани фантастики». К ней во многом можно применить определение «впервые». Ряд технических решений, осуществленных в АВС, к тому времени не имел аналогов в отечественной оружейной практике.

Несмотря на довольно осторожное внедрение винтовки АВС в войска и участие в конфликтах предвоенной поры (Халхин-Гол, Советско-финляндская война), она, к сожалению, не получила признания в войсках. До нас дошли главные претензии к АВС: винтовка ненадежна, чувствительна к погодным условиям, сложная по устройству.  В 1939 году винтовку АВС-36 сняли с производства.

Представленные на выставке экспонаты позволяют проследить развитие самой массовой винтовки Красной Армии.  Здесь можно увидеть такие редкие образцы, как автоматическую винтовку Симонова обр. 1931 г. (АВС-3), винтовку обр. 1933 года, утвержденную к производству, АВС-034 (опытный обр. 1936 г.), АВС-010, АВС-037 обр. 1937 г., СВС-18 обр. 1939 г. (опытный образец 1939 г.), СВС-37-П-41 (опытный образец 1941 г.), СВС-53 обр. 1940 года (1944 г.).

С началом Великой Отечественной войны Симонов работал над созданием ручных и станковых пулемётов.  Так на выставке можно увидеть разработанные им ручной пулемет РПС-3 обр. 1942 г. (опытный образец), а также 9-мм пистолет-пулемет ППС-9 обр. 1949 г. (опытный образец).

Параллельно С.Г. Симонов начал разработку оружия для борьбы с танками противника.   Уже 29 августа 1941 года на вооружение было принято противотанковое самозарядное ружье Симонова под обозначением (ПТРС) образца 1941 года.  В ноябре его впервые применили в боях на московском направлении. Всего за годы Великой Отечественной войны противотанковых ружей системы Симонова было выпущено в количестве чуть менее  20 тыс. штук. На выставке можно увидеть уменьшенную модель 14,5-мм противотанкового ружья системы Симонова 1941 г.

Не менее известно еще одно детище мастера – знаменитый самозарядный карабин Симонова (СКС).  Именно он в настоящее время выполняет роль церемониального оружия для рот почетного караула в дни государственных праздников, плац-концертов в рамках парадов на Красной площади 9 мая.  Его можно увидеть на фестивалях военных оркестров «Спасская башня» в Москве или «Амурские волны» в Хабаровске, и других мероприятиях.  

Первые же образцы знаменитого СКС были созданы в конце 1944 г.  В течение 50-х годов СКС стоял на вооружении армии наряду с автоматом Калашникова и ручным пулемётом Дегтярёва. Однако к концу 50-х годов с целью унификации стрелкового оружия в Советской Армии было принято решение о повсеместной замене в стрелковых частях карабинов автоматами.

Ценители оружия смогут познакомиться на выставке с такими разновидностями самозарядного карабина, как опытный образец СКС-41 обр. 1944 года,  опытный образец АКС-М-3-44 обр. 1944 г., снайперский самозарядный карабин обр. 1945 г. (СКС – 45), СКС-86-П-53 г. (опытный образец), СКС-57-П-50 (экспериментальный образец), опытный образец магазинного карабина МКС-17 (1947 г.), опытный образец магазинного карабина обр. 1943 г.  (1946 г.).

Здесь же демонстрируется  автомат конструкции Симонова - АКС-75 обр. 1943 г. (опытный образец 1952 г.),  АС-104 обр. 1943 г. (1956 г.).   Также представлены разработанные Симоновым 7,65-мм пистолет СПС образца 1949 г. под пистолетный патрон Браунинг и  7,62-мм пистолет СПС образца 1941 г. под пистолетный патрон ТТ (экспериментальный образец).

Выставка дополнена чертежами, книгами и документами из фондов музея, в том числе переданными лично прославленным конструктором в дар Артиллерийскому музею. Среди них, в частности, справка о конструкторской деятельности Симонова С.Г. с его автографом (1949 г.)  Редкие фотографии запечатлели выдающегося оружейника, когда он еще был слесарем фабрики Треумова в г. Ковров (1916 г.), или за работой в период постановки винтовки АВС-36 на производство (1938 г.), во время выполнения приемов стрельбы из противотанкового ружья (1943 г.), за проектированием новых образцов стрелкового оружия (1949 г.).  Многие из них взяты  из уникального альбома, сделанного коллегой Симонова по совместной работе в конструкторском бюро в 1950-1960-е гг.

Выставка «Дело жизни» будет открыта до 20 ноября 2019 г.

 

« назад к списку