Оружие Раевских

Выставка посвящена 245-летию со дня рождения героя Отечественной войны 1812 года Н.Н. Раевского.

Легендарный герой Отечественной войны 1812 года Николай Николаевич Раевский, был одним из самых знаменитых генералов русской армии. Он участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи. Кровопролитнейший бой за батарею Раевского стал одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Н.Н. Раевский - участник «Битвы народов» при Лейпциге (1813 г.) и взятия Парижа. 

Тем не менее, Николай Николаевич Раевский – не единственный представитель этого рода, прославивший русское оружие. Верные сыны Отечества, Раевские на протяжении нескольких поколений с честью несли воинскую службу и своим беззаветным служением отчизне вписали одну из самых ярких страниц в великую летопись России.

            Три представителя рода Раевских были награждены золотым оружием с надписью «За храбрость»: Николай Николаевич-старший – в мае 1810 г. золотой шпагой, украшенной алмазами; его сын Александр Николаевич – 3 июня 1813 г. золотой шпагой; Михаил Николаевич, племянник А.Н. Раевского – 25 июля 1877 г. золотой саблей. Сын М.Н. Раевского, Михаил Михайлович участвовал в русско-японской войне, в 1904 г. был награжден орденом Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость» - аннинским оружием.

Это и другое оружие  разных представителей прославленного рода Раевских станет главным экспонатом новой выставки в Музее артиллерии. 

 

Известно, что коллекция оружия Раевских поступила в музей  в 1927 г. и насчитывала 62 предмета.  К сожалению, составленное тогда ее описание далеко не во всех случаях фиксируют какие-либо четкие отличительные признаки или характерные детали предметов, которые бы позволили их выявить в огромной массе однотипных экземпляров, хранящихся в богатейшем собрании музея. В ряде случаев описаний вообще нет, а есть только названия предметов. При такой скудной информации выявлять их в фондах музея крайне сложно.  В результате многолетней исследовательской работы из 62 единиц коллекции Раевских, удалось точно идентифицировать 30 предметов, среди которых пистолеты, русское, европейское и восточное холодное оружие.  Все они займут свое место на выставке.  Многие из них демонстрируются впервые. Принадлежность предметов к тем или иным представителям рода Раевских указана в подробных аннотациях, которые сопровождают все выставленные образцы.  В соответствующих разделах выставки также представлены краткие биографии Раевского-старшего, его сыновей, внуков и правнуков. В биографической справке о М. Н. Раевском приведены сведения о его детях, поскольку именно они и продолжили славный род.

Собрание оружия в семье Раевских складывалось в течение многих десятилетий. Однако оно не представляло собой специально подобранную коллекцию, а формировалось случайным образом.

На выставке в частности можно увидеть грузинскую саблю тифлисской работы конца XVIII – начала XIX в., которая принадлежала Н. Н. Раевскому-старшему. На клинке дата – 12 марта 1808 г.  В июне-декабре 1794 г. и затем с июня 1795 до июля 1797 г. Раевский-старший служил на Кавказе, командовал Нижегородским драгунским полком и вполне мог получить саблю в качестве трофея или подарка. 12 марта 1808 г. отмечено двумя событиями.  В ходе русско-шведской кампании (1808–1809) Н.Н. Раевский с частью отряда генерала Багратиона занял шведский (ныне финский) приморский город Кристинестад. В этот же день исполнилось семь лет со дня вступления на престол Александра I. Поэтому вполне возможно, что одно из этих событий и было отмечено надписью на клинке сабли.

В одной из витрин представлена пара шведских пистолетов 1670-х - 1680-х гг. В фигурной серебряной накладке на рукояти изображен шведский герб Пфальц-Цвайбрюккенской королевской династии: три короны на лазурном фоне, обозначенном горизонтальными штрихами.  Пистолеты принадлежали Н. Н. Раевскому-старшему.  Возможно, они были приобретены во время русско-шведской войны 1808-1809 гг. или являются ее трофеем.  Пара таких же пистолетов той же мастерской, принадлежавших шведскому королю Карлу XI, хранится в Королевской оружейной палате в Стокгольме.

Здесь же демонстрируются французские дуэльные пистолеты начала XIX в. работы Жана Лепажа.  Был в коллекции Раевских и немецкий пистолет третьей четверти XVIII в., изготовленный известным мастером Иоганном Якобом Кухенройтером, придворным оружейником нескольких немецких князей. 

Весьма значительна подборка личного строевого холодного оружия, в том числе и наградного (золотое оружие).

Из дарственного оружия стоит выделить кавказскую офицерскую шашка 1860-х гг., которая была подарена офицерами л.-гв. Гусарского полка Н. Н. Раевскому в марте 1870 г. на память, по случаю его перевода в Туркестан.  На клинке из дамасской стали золотом насечены подписи офицеров л.-гв. Гусарского полка среди которых барон Оффенберг, князь С. Щербатов, К. Сипягин, Дружинин, Мосолов, Нарышкин, князь Эристов, граф В. Cтенбок-Фермор, Бутурлин, князь Эристов, граф Толстой, граф. Воронцов-Дашков, принц Саксен-Альтенбургский, В. Шереметев, граф Шувалов, А. Бенкендорф, князь Орбелиани, Вяземский, граф Гендриков, Н. Ермолов, кн. Голицын-граф Остерман и др.  Всего – 52 (!) фамилии.

Посетители увидят великолепно декорированные восточные ятаганы, кинжалы, сабли и др. – памятные предметы, приобретенные Раевскими  в годы службы на Кавказе и в Средней Азии. 

Есть среди экспонатов выставки и один курьезный образец, не относящийся к коллекции Раевских, но напрямую связанный с этой фамилией. Бывший владелец хотел бы преподнести его как мемориальное оружие Раевских да еще и подаренное великому русскому поэту, если бы не оказался… подделкой, причем довольно грубого качества. 

В 1986 г. во Всероссийский музей А. С. Пушкина обратился некий обладатель сабли, якобы подаренной поэту Н. Н. Раевским, с предложением приобрести этот предмет. «Реликвия» была отправлена на экспертизу в Музей артиллерии.  Пред глазами специалистов предстала сборная фантазия – совершенно рядовой шашечный клинок XIX в., правда, подлинный, был  смонтирован с алюминиевой (!) рукоятью.  Следует заметить,, что до открытия промышленного способа получения алюминия этот металл был дороже золота.  До конца XIX в. в промышленных масштабах он не производился.  Первый алюминиевый завод в России был построен в 1932 г.  На рукояти была вырезана надпись печатными буквами «На память Пушкину от друга Раевского. Г. Эрзурумъ 1829 г.». Сочетание алюминиевой рукояти с незнанием изготовителями предмета дореволюционной русской орфографии не оставляло никаких сомнений в его «подлинности», о чем потенциальный продавец и был поставлен в известность. За своим «памятным клинком» он так и не явился, а сотрудники Всероссийского музея А. С. Пушкина в память об этой истории передали предмет в Артиллерийский музей.

 Выставка «Оружие Раевских» будет работать до апреля 2017 г.

 

« назад к списку