За службу и храбрость. К 250-летию учреждения ордена Святого Георгия

9 декабря отмечается День Героев Отечества, который был установлен в память о существовавшем в дореволюционной России празднике – Дне георгиевских кавалеров.  Накануне памятной даты музей открывает выставку, посвященную главному военному ордену страны – ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия, который пользовался и пользуется в России глубочайшим уважением не только в армии, но и у всех слоев населения.   Ее экспонаты позволят проследить всю историю ордена, начиная с момента учреждения в XVIII в. и  до современности.

Открывает выставку витрина, где представлено мундирное платье основательницы ордена - императрицы Екатерины II с орденской звездой, первый статут ордена 1769 года, турецкий ятаган и русская шпага с гравировкой «Виват, Екатерина!».

Считается, что идея создать специальную награду, даваемую исключительно за боевые заслуги, принадлежала Петру I. Однако замысел его воплотила в жизнь Екатерина Великая. Через год после начала русско-турецкой войны, императрица, отдавая должное воинской славе русской армии, учредила высшую военную награду Российской империи – Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Согласно статуту награду давали за особые отличия в сражениях, а также за выслугу лет в офицерских чинах: 25 лет в полевой службе или 18 кампаний в морской, и  «ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом, но дается оный только тем, кто отличил себя особо мужественным поступком».

На выставке можно будет увидеть наградные документы XVIII века, в том числе указ Екатерины II о пожаловании чинов орденами Святого Георгия от 17 декабря 1787 г., рапорт генерал-майора И.Л. Голенищева-Кутузова о получении ордена Св. Георгия в 1782 г. и др.

Здесь же демонстрируются портреты первых кавалеров ордена, среди которых были князь Г.А. Потемкин-Таврический, адмирал Ф.Ф. Ушаков, граф М.П. Румянцев и др.     

Известно, что знак ордена Святого Георгия представлял собой белый эмалевый крест с тонкой золотой каймой.  Он выглядел строго и аскетично, без излишней помпезности.

Своеобразным «продолжением» ордена стали пять боевых офицерских золотых крестов на георгиевских лентах, учреждённые в 1789 – 1810 для награждения офицеров, участвовавших в знаменательных сражениях.  Так, посетители смогут сравнить кресты за взятие Очакова, Измаила, Базарджика, Прейсиш-Эйлау и Праги

Выставка изобилует всевозможными раритетами.  Особым образом выделяются среди них георгиевские награды императоров Александра I и Николая I

Напомним, что именно Николай I в 1826 году положил начало орденской коллекции Артиллерийского музея, поместив сюда на хранение награды своего брата – Александра I. В 1855 году сюда поступили Георгиевские награды самого Николая I.  Помимо орденов можно увидеть и принадлежавшие им форму одежды, личное оружие, а также модели орудий как напоминание о войнах, которые вела Россия в период царствования этих императоров. 

Впервые выставлено роскошное издание Статута ордена 1833 года в обложке, выполненной из кожи красного цвета, с золотым тиснением, где разъясняются права и преимущества кавалеров.  В новой редакции также появились подробные описания  воинских доблестей по каждому роду войск, за которые имели право на награждение. Более детально был расписан срок службы, требуемый для награждения за выслугу лет и т.д.

Спустя несколько лет появилось еще одно нововведение – вариант ордена для иноверцев. Так как Святой Георгий – христианский святой, то на знаке ордена Св. Георгия для нехристиан решено было поместить двуглавого орла.   После чего, как описывается в мемуарах тех лет, некоторые выходцы с Кавказа стали недоумевать, почему им вручали «крест с птицей, а не с джигитом».  Именно такой крест, а также звезду Ордена Св. Георгия 1-й степени для нехристиан, знак отличия Военного ордена для мусульман и другие георгиевские награды для иноверцев экспонируются в одной из витрин.

Несмотря на определенный интерес к этим необычным наградам, они являются лишь дополнением к основному разделу выставки, где представлена широчайшая коллекция знаков ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгияза боевые отличия (звезда ордена, кресты разных степеней – ведь орден Св. Георгия стал первой русской наградой, имевшей четыре степени, всем известные черно-оранжевые ленты, т.е. цвета «дыма и пламени» – шейные и плечевые, колодки, фрачные знаки и т.д.), знаки ордена за 25 лет беспорочной службы, знаки отличия Военного ордена – Георгиевские кресты (так называемый солдатский Георгий или «Егорий», особо почитаемый в армии), шейные и нагрудные георгиевские медали «За храбрость».  В отдельную группу выделено георгиевское оружие, в том числе золотое, георгиевские знамена, штандарты и трубы.  

Выставка была бы неполной без рассказа о прославленных кавалерах ордена, которые были поистине героическими личностями, т.к. заслужить орден Святого Георгия было чрезвычайно трудно. Даже всесильный фаворит Екатерины II Григорий Потемкин получил высшую степень ордена не паркетные или альковные подвиги, а за штурм Очакова – одной из крупнейших турецких крепостей на Черном море.  Известно также, что за первые сто лет существования этой награды орден низшей, 4-й степени, за боевые отличия получили 2239 человек, 3-ю степень – 512 человек, 2-ю – 100 человек и высшую, 1-ю степень всего 20 человек.  Последними из этих двадцати стали  великие князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич старший. В витрине представлены их мундиры, казачья офицерская шашка (золотое оружие «За храбрость») Михаила Николаевича, шкатулка, принадлежавшая Николаю Николаевичу старшему – в ней георгиевский крест, рядом статут, грамота и письмо.  Именно так хранили наградные документы.   

За всю славную историю русской армии и флота полных кавалеров ордена Святого Георгия было только четыре человека. Все четыре степени ордена имели творцы победы над Наполеоном генерал-фельдмаршалы М.И. Кутузов-Смоленский и М.Б. Барклай де Толли, покоритель Кавказа И.Ф. Паскевич-Эриванский и прославившийся успешным переходом через Балканы, «считавшиеся непроходимыми в течение стольких веков» И.И. Дибич-Забалканский. 

На выставке можно узнать о том, как отмечались орденские праздники.  Надо заметить, что для учреждения ордена Екатерина II избрала любимый в народе осенний праздник Юрьев день – 26 ноября (9 декабря по новому стилю).  О новой награде должна была узнать вся страна.  В Петербурге в самых людных местах были расклеены афиши, извещавшие о новом празднике.  Каждый год 26 ноября отмечался День георгиевских кавалеров, надолго ставший главным военным праздником России.  Посетителям выставки будет предложено познакомиться с программой концерта на Георгиевский праздник 1874 года, меню торжественного обеда по случаю праздника в 1888 году, план парада войск в Георгиевском зале Зимнего дворца 26 ноября 1896 года и другие памятные документы, повествующие о проведении различных торжеств в этот знаменательный день.

Также выставка знакомит с традициями по сохранению памяти о георгиевских кавалерах.

Главный военный орден русской императорской армии просуществовал до декабря 1917 года, когда большевики упразднили его вместе со всеми остальными царскими наградами.

Эмалевый крестик в петлице

И серой тужурки сукно…

Какие печальные лица

И как это было давно…

Так писал Георгий Иванов спустя много лет после казни императора Николая II, который был награжден Георгиевским крестом 4-й степени, и  носил «дорогой белый крест» не снимая.

Заключительный раздел выставки посвящен возрождению ордена Святого Георгия в послереволюционный период.  Такая идея появилась в первые дни Великой Отечественной войны.  Тогда было решено разработать советский аналог солдатского «Егория».  За основу взяли красноармейскую пятиконечную звезду, и было предложено использовать черно-оранжевую ленту, напоминающую георгиевскую.  Так появился Орден Славы, ставший преемником Георгия. Его носили бойцы Красной Армии с особой гордостью, и не было более почитаемой в народе награды, так как все понимали, что ее невозможно получить незаслуженно – только за особые подвиги, связанные с проявлением храбрости, мужества и бесстрашия.   Не случайно, в одной из витрин демонстрируется солдатская гимнастерка, на которой почетное место занимает именно Орден Славы.  Также здесь можно увидеть подборку портретов полных кавалеров этого ордена.

В 1992 году в Российской Федерации был восстановлен орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, в 2000 году был утвержден его статут, и с 2008 года начались награждения, которого удостаиваются только высшие и старшие офицеры, проявившие мужество, отвагу и полководческие способности при решении важных задач в интересах страны.    Внешний вид современного ордена не изменился. Представленные знаки, позволяют убедиться, что они идентичны тем, которые существовали в императорской России.

Всего на выставке представлено около 500 экспонатов из фондов музея.  12 уникальных наград было предоставлено известным петербургским коллекционером А.Е. Викторовым.

Выставка «За службу и храбрость.  К 250-летию учреждения ордена Святого Георгия»  будет открыта до мая 2020 г.

« назад к списку