УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК. К 145-летию со дня рождения В.Г. Федорова и 140-летию со дня рождения В.А. Дегтярева

В этом году отмечается двойной юбилей, связанный с жизнью и деятельностью двух прославленных отечественных конструкторов – Владимира Григорьевича Федорова (1874-1966) и Василия Алексеевича Дегтярева (1879-1949). 

 

В.Г. Федоров вошел в историю как «отец автоматического оружия».  Ему принадлежит первая русская автоматическая винтовка и первый в мире автомат, принятые на вооружение русской армии.  Однако его также справедливо называют патриархом русских оружейников за то, что подготовил целую плеяду замечательных конструкторов оружия, среди которых Василий Дегтярев, Георгий Шпагин, Сергей Симонов.

Василий Дегтярев, который изначально был «золотыми руками», помогавшими воплощать в металле замыслы Федорова, в дальнейшем стал его соавтором в конструировании.

Федоров быстро оценил способности Дегтярева не только как умелого мастера, но и потенциально талантливого конструктора-оружейника, что впоследствии подтвердилось на практике.  Одним из крупнейших достижений Дегтярева стало создание в 1927 году ручного пулемёта (ДП), ставшего основным ручным пулемётом Красной армии до 1945 года. Он создал также пистолет-пулемёт (ППД).  В годы Великой Отечественной войны Дегтярёв сумел в кратчайшие сроки спроектировать противотанковое ружье и наладить его массовое производство для нужд действующей армии. Параллельно он занимался разработкой нового пулемёта под промежуточный патрон, что в 1944 году привело к созданию новой модели ручного пулемета (РПД).

 

Познакомились Федоров и Дегтярев в 1905 году, когда В.Г. Федоров, тогда еще капитан российской императорской армии, начал работу по переделке магазинной винтовки образца 1891 года в автоматическую. Для помощи Федорову на Ружейном полигоне офицерской стрелковой школы назначили слесаря Дегтярева.

По рекомендации Федорова талантливый мастер  был переведен на Сестрорецкий оружейный завод, где подключился к работам над системой, ставшей известной как «автомат Федорова».

В январе 1918 г. предписанием Главного артиллерийского управления Федоров был направлен в г. Ковров на недостроенный датскими концессионерами пулеметный завод для организации производства автоматического оружия, общего руководства и наблюдения за изготовлением автоматов его системы.

Производство автоматов приходилось налаживать при одновременном строительстве самого завода. Сказывались нехватка оборудования и рабочих, в особенности высокой квалификации, отсутствие сырья и плохое снабжение.

На новое место работы Федоров решил взять и Дегтярева.  Оставшись на какое-то время в Сестрорецке, Дегтярев по заданию Федорова занялся подбором необходимых квалифицированных рабочих, которые в дальнейшем зарекомендовали себя как хорошие оружейники. На заводе, который в связи с эвакуацией занимался в основном ремонтом оружия, Дегтярев провел большую работу. Он рассказывал рабочим о новом заводе, о первых русских автоматах и их изобретателе, о будущем автоматического оружия. Вскоре и сам Дегтярев переехал в Ковров, где возглавил опытную мастерскую проектного бюро завода.

Именно с работой в Коврове – в качестве начальника заводского бюро, а впоследствии руководителя  КБ-2 – была связана как дальнейшая конструкторская карьера, так и жизнь Василия Алексеевича.

 

Техническим директором ковровского завода, а также членом правления  стал В.Г. Федоров.  Он сумел наладить разработку, отладку и производство новых видов автоматического стрелкового вооружения, несмотря на, казалось бы, полную безнадежность ситуации в Коврове.  Но какими бы ни были успехи и достижения Федорова, над ним постоянно висела тень царского генерала, и об этом ему постоянно напоминали.

В 1921 году В.Г. Федоров был отстранен от руководства и назначен главным консультантом завода, однако, продолжил творческую работу.

В 1942-1946 гг. он был консультантом по стрелковому оружию и постоянным членом комиссии по рассмотрению проектов новых образцов стрелкового оружия в Наркомате и министерстве вооружения, научным консультантом в НИИ Главного артиллерийского управления.

В 1943 году Владимиру Григорьевичу Фёдорову было присвоено звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы, он был удостоен звания Герой Труда и награжден двумя орденами Ленина, орденом отечественной войны I степени и орденом красной звезды.

Скончался В.Г. Федоров 19 сентября 1966 года, похоронен в Москве на Головинском кладбище.

 

Высоко были оценены заслуги  В.А. Дегтярева в деле повышении обороноспособности страны. Он был награжден тремя орденами Ленина, орденами Суворова I и II степеней, орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Красной Звезды. В 1940 г. В.А. Дегтяреву первому из советских конструкторов-оружейников было присвоено звание Героя Социалистического Труда, четырежды он был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. В 1944 г. постановлением Совета Народных Комиссаров СССР ему было присвоено звание генерал-майора инженерно-артиллерийской службы.  

Скончался Василий Алексеевич 16 января 1949 года, похоронен в г. Ковров на Иоанно-воинском кладбище.             

 

*  *  *

 

На новой выставке в Музее артиллерии можно будет познакомиться с биографиями и основными этапами конструкторской деятельности выдающихся оружейников В.Г. Федорова и В.А. Дегтярева.  Здесь будут представлены технические разработки конструкторов, мемориальные предметы, архивные документы, фотографии, памятные печатные издания.

Посетители увидят подлинное свидетельство о рождении В.Г. Федорова, хранящееся в архиве музея, парадно-выходной мундир генерал-лейтенанта обр. 1945 г., принадлежавший В.Г. Федорову, его набор инструментов, а также ордена и медали.  В витринах демонстрируются опытные и серийные образцы различного автоматического оружия созданного Федоровым.  Среди экспонатов – автоматы и автоматические винтовки системы Федорова, ручной пулемет с водяным и воздушным охлаждением, авиационный пулемет, танковый спаренный пулемет и т.д.  Представлены телеграммы об испытаниях автоматов Федорова в авиации (1916 г.).

Продолжают предметный ряд изобретения ученика В.Г. Федорова – В.А. Дегтярева:  ручные пулеметы, пистолеты-пулеметы разных образцов, самозарядная винтовка с оптическим прицелом и штыком и самозарядный карабин под пистолетный патрон системы Дегтярева обр. 1942 г., станковый пулемет обр. 1939 г. (ДС-39) и т.д.

 

Выставка «Учитель и ученик»  будет открыта до 10 ноября 2019 г.

 

 

« назад к списку