ДЕТСКИЕ ЛИЦА ВОЙНЫ

У войны, как известно, лицо совсем не детское. Но война никого не обходит стороной, ни взрослых, ни детей. Эта выставка предлагает всмотреться в лица детей, по которым война прошлась своей тяжёлой поступью. В их глазах есть то, что обычно бывает только у взрослых, многое повидавших за прожитую жизнь. Жизнь этих детей, детей войны, пришлась на нелёгкие годы. Их лица со старых фотографий говорят без слов.

Бомбардировки, голод, концентрационные лагеря, кровавые военные действия, болезни за годы Второй мировой войны унесли жизни около 13 миллионов детей.

Кого-то из них замучили в концлагерях, кто-то скончался от голода и болезней, кто-то погиб сражаясь с врагом…

Выставка выстроена в хронологическом порядке – от начала Второй мировой войны в сентябре 1939 г. и до последствий ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (конец 1945 г.), но ее можно разделить на несколько тематических частей: На фронте и в партизанских отрядах. Жизнь в тылу. Работа на производстве. Помощь взрослым. На защите Ленинграда. Боль и страдания. Мир в войне. Победа.

На выставке можно увидеть работы знаменитых фотохудожников, таких как Аркадий Шайхет, которого по праву считают одним из выдающихся отечественных фотографов первой половины XX века.  Представлены фотографии признанного мастера фотоискусства Анатолия Егорова, снимки, сделанные  фотожурналистом Михаилом Трахманом, фотокорреспондентом ТАСС Казимиром Лишко, военкором Иваном Нарциссовым, фотографом и кинодокументалистом Георгием Липскеровым и другими.

Здесь же демонстрируются, фотографии, выполненные иностранными фотографами, в том числе немецкими офицерами, которые пугают своим цинизмом.  Так один из эсэсовцев сфотографировал еврейских детей и женщин из Подкарпатской Руси (оккупированной Венгрией части Чехословакии), которые ожидают своей очереди для отправки в газовую камеру в концлагере Аушвиц (Освенцим) в мае – июне 1944 г.

            К слову сказать, это не единственная фотография, которая оставляет такое щемящее чувство.  Их названия говорят сами за себя:  «Сотрудница больницы несет ребенка, раненного во время обстрела Ленинграда немецкой артиллерией» (1941 г.), «Девочка, истощенная от голода, в ленинградской больнице» (фото Николая Хандогина, 1942 г.), «Дети прячутся от бомбящих немецких самолетов в укрытии на окраине Кишинева» (фото Бориса Ярославцева, 29 июня 1941 г.), «Колонна еврейских женщин и детей под конвоем литовской “самообороны” в 1941 г.» (надо отметить, что при активном участии местного населения в Литве было уничтожено более 200 000 евреев), «Еврейские, польские и украинские женщины и дети, запертые в теплице в Новогороде-Волынском в ожидании своей участи в августе 1941 г.» (они были расстреляны немцами на следующий день), «Девочка с кошкой возле разрушенного дома в Смоленской области» (1 октября 1941 г.), «Ребенок с игрушками на койке в детском доме для сирот-инвалидов» (фото Семена Фридлянда, 1942 г.), «Еврейские дети просят еду на улице в варшавском гетто» (1943 г.), «Советские дети-узники 6-го финского концлагеря в Петрозаводске в июле 1944 г.» (во время оккупации Советской Карелии финнами в Петрозаводске было создано шесть концлагерей для содержания местных русскоязычных жителей, на фото Галины Санько один из них), «Освобожденные дети из концлагеря Аушвиц (Освенцим)» (фото января 1945 г.).

До сих пор цивилизованный мир содрогается, вспоминая ужасы Второй мировой войны. Фашисты бесчинствовали на оккупированных территориях: расстреливали мирное население, сжигали в собственных домах и сараях, сгоняли на принудительные работы. Детей увозили вместе с родителями – кого в концентрационные лагеря, кого на принудительные работы в Прибалтику, Польшу, Германию или Австрию. Фашисты отправили в концлагеря и лагеря смерти сотни тысяч детей. Оторванные от родителей, испытывая все ужасы концлагерей, большинство из них погибло в газовых камерах. Это были еврейские дети, дети расстрелянных партизан, дети убитых советских партийных и государственных работников.

Детский труд нещадно эксплуатировали на военных объектах Третьего рейха, на секретных заводах и полигонах, их использовали для проведения бесчеловечных медицинских экспериментов, брали кровь на нужды солдат и офицеров гитлеровских войск…

Однако, есть на выставке большое количество фотографий, которые впечатляют мужеством малолетних участников войны.

Так военкор Иван Нарциссов сделал на Калининском фронте фотопортрет  юного разведчика Вани Михайленко, награжденного медалью «За отвагу».

В январе 1942 года в родное село Вани на Новгородчине ворвались гитлеровцы и учинили массовую расправу над местным населением. Из пулемётов фашисты расстреляли всех жителей села, погибли мать, бабушка и три сестры мальчика. Сам он был ранен и потерял сознание, а ночью, придя в себя, ушел в лес. Там он встретился с разведчиками из 3-й Ударной армии. С ними он перешел линию фронта.  По просьбе Вани, его зачислили отдельную разведроту 33-й стрелковой дивизии Калининского фронта. В одном из боев Ваня уничтожил 5 вражеских солдат, за это он был награжден медалью «За отвагу».  Свою вторую медаль «За отвагу» Ваня получил за пленение немецкого капитана. Зимой 1942 года Ваня возвращался с задания. Никакого оружия при себе не имел. Увидев на дороге заблудившегося немецкого офицера, он решил захватить его в плен.  Подобрал на земле палку, подкрался сзади и ткнул ею фашиста в спину, как будто стволом автомата. Не давая фашисту опомниться, Ваня кричал разными голосами, изображая, что идет не один, а с несколькими бойцами. Когда он привел офицера в расположение отряда, тот увидел, что его захватил в плен мальчишка вооруженный палкой, не выдержал и расплакался…

В тылу дети активно участвовали в патриотическом движении. Это означало работать за себя и товарища, ушедшего на фронт, выполнять по две нормы.  27 июня 1941 года газета «Правда» сообщала, что около 2 тыс. московских школьников пришли на промышленные предприятия, чтобы заменить ушедших на фронт рабочих.

На фотографиях можно увидеть также учащихся Челябинского ремесленного училища № 2, работающих в заводском цехе на токарных станках, или  группу учеников школы № 19 Автозаводского района города Горького у бронетехники (танк Т-70 и бронеавтомобиль БА-64) из колонны «Автозаводский школьник», приобретенной на собранные ими деньги в 1943 г.

Тысячи детей и подростков работали на предприятиях в блокадном Ленинграде.  В осажденном городе оставалось помимо взрослого населения 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. Многие из них стали достойными соратниками взрослых.  Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями «За оборону Ленинграда».  На фотографии Георгия Коновалова – награжденные медалями «За оборону Ленинграда» Лида Житкова, Галя Петрова, Зина Авдеева, Маруся Гнеденко, Вера Романик – ученицы 4-го класса 47-й школы г. Ленинграда.  Рядом – снимки других школьников, отличившихся во время обороны города:  «Ленинградский школьник Андрей Новиков дает сигнал воздушной тревоги» (10 сентября 1941 г), «Ленинградские школьники Ольга Пухальская и Анатолий Коротков, бойцы местной противовоздушной обороны, дежурят на крыше своего дома» (в руках у подростков «щипцы» для захвата и тушения зажигательных бомб (25 сентября 1941 г.), «Учащиеся ремесленного училища за сборкой минометных мин в блокадном Ленинграде» (1942 г.), «Школьники за сборкой пулеметов «Максим» на заводе № 810 в блокадном Ленинграде» (фото Г. Чертова, 1942 г.).

На равных, с чувством исполненного долга встречались ленинградские мальчики и девочки со своими сверстниками – «сыновьями полков», получившими награды на полях сражений.  Один из них – Володя Тарновский, который закончил войну разведчиком-наблюдателем 3-го артиллерийского дивизиона 370-го полка 230-й Сталинской стрелковой ордена Суворова 2-й степени дивизии. Он был награжден орденами Славы 3-й степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и другими.

Фотограф запечатлел сына полка Володю Тарновского, ставящим автограф на колонне Рейхстага в мае 1945 г. Он написал: «Северский Донец – Берлин», и расписался – за себя, командира полка и своего однополчанина, который поддерживал его снизу: «Артиллеристы Дорошенко, Тарновский и Сумцов».

В «победную» серию вошли и другие фотографии: «Немецкие подростки из гитлерюгенда взятые в плен американскими военными весной 1945 года в Мартинцелле (Германия) в апреле - мае 1945 г.», «Две маленькие девочки с британскими флагами на развалинах дома в лондонском районе Баттерси 8 мая 1945 г.», «Освобожденные дети-заключенные Бухенвальда выходят из главных ворот лагеря в сопровождении американских солдат 17 апреля 1945 г.», «Советский танкист помогает беженцам на Монбижуштрассе  в Берлине. (фото Тимофея Мельника, май 1945 г.), немецкие школьники в очереди за бесплатным питанием (май – июнь 1945 г.), «Немецкая девочка дарит цветы советским военнослужащим на улице Кенигсберга» (фото Михаила Савина, июнь 1945 г.).

Завершает выставку фотография Давида Трахтенберга, сделанная 8 июля 1945 г., на которой девочка дарит цветы Герою Советского Союза гвардии полковнику Анатолию Георгиевичу Афанасьеву, идущему во главе сводной роты 63-й гвардейской стрелковой дивизии, во время парада на Дворцовой площади Ленинграда.

 

Выставка «Детские лица войны» будет открыта в Музее артиллерии до конца марта 2020 г.

« назад к списку