Армия в революционном вихре

В революционных событиях в России в 1917 году армия сыграла одну из ключевых ролей.  Однако этот процесс шел на фоне быстрого разложения старой царской армии.   

Политическая борьба за армию началась ещё во время Февральской революции. Она стала игрушкой в руках партий и движений, которые активно приступили к распространению своих идей среди многомиллионной солдатской массы. Известно, что к началу 1917 года, в условиях Первой мировой войны численность армии достигла около 9,45 млн. человек.  Однако к этому времени дисциплина, составляющая основу существования армии, была подорвана. Наиболее успешно этим воспользовались большевики, которые больше всего способствовали её развалу.   

Ситуация в армии усугублялась чистками в высшем командном составе и кадровой чехардой практически на всех должностях.  В течение 1917 года в России успело смениться шесть Верховных Главнокомандующих, несколько раз менялись командующие всех пяти фронтов и четырнадцати армий.       

После возвращения В.И. Ленина из эмиграции в Россию в апреле 1917 г. на фронте стали усиленно распространяться большевистские газеты.

 Политический кризис в стране под влиянием сложной обстановки на фронте усугубился. Ряд частей отказались отправлять на фронт в помощь отступающим войскам свои маршевые роты, и поддержали вооруженное выступление большевиков и анархистов в июле 1917 г.

В то же время своеобразной реакцией на нарастающее разобщение в армии стало формирование разнообразных частей и соединений из военнослужащих и граждан-добровольцев, желающих воевать до победного конца. Эти части получали названия «революционных», «ударных», «штурмовых» или «частей смерти».

 Придя к власти в октябре 1917 г., большевики продолжили политику развала русской армии, а 15 января 1918 г. совместный декрет Всесоюзного центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров провозгласил образование новой Рабоче-крестьянской Красной армии.

 

 

*  *  *

 

Экспонатами выставки «Армия в революционном вихре» стали хорошо известные, а также уникальные, никогда ранее не публиковавшиеся фотографии из фондов Артиллерийского музея, на которых запечатлены революционные события 1917 года – февральская революция, октябрьский переворот, гражданская война… Рассматривая их, можно еще раз убедиться, что без армии революций не бывает. На редких фотоснимках изображены войска, стоящие у стен Государственной думы, похороны жертв революции на Марсовом поле 23 марта 1917 г.,  демонстрация инвалидов войны на Невском проспекте против большевиков 16 апреля 1917 г., смотр военных училищ на Дворцовой площади, баррикады у арсенала и войска на Литейном проспекте, сожжение государственных гербов, автомобиль-сани императора Николая II в дни революции, манифестация женщин-солдаток на Невском проспекте в Петрограде, юнкера у броневика на Дворцовой площади, председатель Временного правительства А.Ф. Керенский среди солдат и офицеров на фронте, красногвардейцы на субботнике на Ижорском заводе. 

Посетители увидят не только хрестоматийную фотографию загримированного под финского рабочего лидера большевиков В.И. Ленина, сделанную для поддельного паспорта, но и фотографию, на которой инвалиды Первой мировой войны несут по Невскому проспекту транспарант с требованием вернуть Ленина кайзеру Вильгельму.  Надо заметить, что растиражированные в советское время портреты вождя мирового пролетариата становятся все менее узнаваемыми представителями молодого поколения, а многие вообще не представляют, как выглядел Ленин в 1917 году.

Несомненный интерес вызовут фотографии, на которых изображены «ударницы» женского батальона смерти, расквартированного в Инженерном замке.  Напомним, что одна из рот легендарного Женского ударного батальона должна была защищать Зимний дворец, но во время захвата здания была разоружена и уведена в казармы Павловского полка.   

Всего демонстрируется около 50 фотографий, сделанных фотографами профессионалами и любителями в беспокойном 1917 году.

Выставка «Армия в революционном вихре» будет открыта в Музее артиллерии до конца ноября.

« назад к списку