Оружие Западной Европы 15-17 вв.

В собрание холодного, огнестрельного оружия и защитного вооружения стран Западной Европы XV-XVII в. представлены рыцарские мечи и кинжалы, шпаги, кончары, двуручные мечи, боевой арбалет и шиты–павезы арбалетчиков XV в., клевцы, перначи, древковое оружие пехоты — алебарды, боевые топоры, протазаны, моргенштерн, боевой цеп, гизарма, «крылатое» копье, а также фитильное крепостное ружье 1420 г., саксонский колесцовый мушкет 1589 г., пистолеты и другое оружие.
Шлем немецкий. Германия, первая половина XVII в.

Экспозиция построена исключительно на предметах происходящих из фондов музея. Собрание западноевропейского оружия музея начало формироваться еще в XVIII в., когда в Достопамятном зале (1756 г.) – предшественнике Артиллерийского музея – была создана «рыцарская комната». В ней хранились латы тевтонских рыцарей (некоторые из них использовались в качестве доспехов «печальных» рыцарей при погребении императрицы Елизаветы Петровны), средневековые кольчуги, кирасы, шишаки, английские флаги времен Елизаветы I и Якова I. Это собрание пополнялось и в XIX в., а в 1920-1930-е гг. музею были переданы конфискованные предметы западноевропейского оружия из частных собраний.

Пороховница. Саксония, XVII в.
 

В настоящее время Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи обладает одним из крупнейших в России собраний оружия стран Западной Европы XV-XVII веков. Оно сопоставимо лишь с коллекциями Государственного Эрмитажа, Оружейной палаты Московского Кремля и Государственного исторического музея.

 

Большая часть новой экспозиции посвящена истории военного дела в эпоху Средневековья и Возрождения. Среди представленных здесь предметов — арбалет — метательное оружие сочетающее в себе лук с механизмом натягивания тетивы. Его использовали как в бою, так и на охоте. Арбалет с английским воротом (полиспаст) появился довольно рано видимо во второй половине XII века. Несмотря на сложность и неудобство при использовании имел значительное распространение. Стальная дуга на арбалетах появилась не ранее XIV — начала XV в. Для натягивания тетивы требовалось время и в полевых условиях воины использовали высокие щиты — павезе для прикрытия от вражеских стрел. Один из щитов, представленных в зале, изготовлен в г. Констанц в XV в. На нем изображен герб этого города.

 

Клевцы или чеканы использовался для эффективного пробивания брони. Их удар, пришедший по нормали (под углом 90 градусов) пробивал пластины доспеха. Перначи (шестоперы) служили ударно-дробящим оружием.

Части доспеха (оплечья и набедренники) Лжедмитрия I (?). Германия. Конец XVI-XVII в.
 

Меч на протяжении веков был основным оружием знатных воинов, и ему зачастую предписывались магические свойства. От качества клинка зависела жизнь его владельца. Поэтому меч из хорошей стали стоил дорого, а мастера делавшие клинки высокого качества приобретали всемирную известность. Так, например, особенно ценились клинки мастеров из Пассау (Германия), а их фирменный знак – «пассаусский волк» являлся своеобразным знаком качества. Зачастую покупатели отказывались приобретать меч без так называемого «волчка», и оружейники других стран вынуждены были подделывать этот знак или ставить его рядом со своим клеймом.

 

Голова короля на лезвии меча — клеймо другого известного мастера Иоганнеса Вундеса, работавшего между 1560 и 1620 г. Это клеймо сохранилось на притолоке его дома в Золингене, вместе с инициалами I. W. и девизом и двустишьем «Голова короля — мой герб, в котором мне столь много завидовали». При сыновьях и внуках клеймо не удержало на высоте своей репутации, а конце XVIII в. наследники продали право на использование клейма за смешную сумму в четыре талера.

 
Шлем немецкий «армэ». Германия, конец XVI в.

Огромные двуручные мечи (до 2 метров длиной и весом до 4,5 кг), с прямым, волнообразным и, даже, изогнутым лезвием использовались чаще всего ландскнехтами в пеших схватках.

 

Для защиты от совершенствовавшегося наступательного оружия мастера-оружейники в середине XV в. стали изготавливать полностью пластинчатые доспехи, которые не стесняли движений воина и обеспечивали максимально надежную защиту от рубящих и колющих ударов противника. Лучшими считались доспехи сделанные в Южной Германии и Северной Италии. Их форма менялась со временем. На смену готического доспеха пришел так называемый «максимилиановский» тип доспеха, названный так по имени императора Священной Римской империи Максимилиана I Габсбурга (1493—1519). Его отличительной особенностью была гофрированная поверхность брони, что давало возможность снизить вес без ущерба для прочности.

 

Конские доспехи изготовлены нюрнбергским мастером Кунцом Лохнером в 1552 и 1556-1560 гг. для герцога Иоганна Вильгельма Саксен-Веймар-Кобургского и саксонского курфюрста Иоганна Фридриха II. Части роскошного золоченого доспеха (оплечья и набедренники) с изображением гербов и большой государственной печати Российского государства были заказаны для Лжедмитрия I (1605-1606) в Германии. Ему же принадлежал и колесцовый штуцер, на нижней части ствола которого надпись «Dometrius Imperator».

 

Пять полных комплектов рыцарских доспехов, шлемами различного типа и кирасами, изготовленных мастерами Германии и Северной Италии относятся к защитному вооружению.

 

В Средние века шлемы, как и другие виды вооружений, претерпели значительные изменения. Самым тяжелым был горшкообразный шлем, который носили рыцари — крестоносцы с начала XIII в. На смену ему пришел легкий шлем — «басинет». Шлем типа «салад» также был более удобен и использовался довольно длительное время. Однако, самым совершенным шлемом считается шлем «армэ» с раздельно открывающимися забралом и визиром. В XVI в. появился открытый шлем «морион». Он был удобен тем, что не мешал целиться, и его носили пехотинцы, лучники и, впоследствии, мушкетеры.

 

Существовали и специальные турнирные шлемы. Богато декорированный парадный шлем – настоящий шедевр оружейного мастерства — несет на себе клеймо города Аугсбурга. Возможно, этот шлем изготовлен в мастерской известного мастера Антона Пеффенгаузера.

 

Любимым развлечением королевских особ, знати, а также нетитулованного дворянства была охота. Весной и летом охотились на оленей, осенью травили зайцев, зимой выслеживали кабанов и медведей. У каждой охоты были четко разработанные правила, нормы этикета и оружие. Ружье-чинка использовалась при охоте на птицу. Арбалет с устройством для натягивания тетивы («козья нога») и штуцера применялись для более крупной дичи. Охотничьими ножами и кортиками добивали и разделывали добычу, а на специальном ноже-вертеле жарили мясо на костре.

 
Протазан с двумя колесцовыми пистолетами – комбинированное оружие. Германия, вторая половина XVII в.

К ранним образцам средневековой артиллерии относятся железнокованная казнозарядная бомбарда и бронзовая аркебуза. Эти пушки выкованы из металлических полос и укреплены поперечными стягивающими обручами. Их стволы закреплялись на деревянной колоде, куда вкладывалась и зарядная камора, которую закрепляли поперечным клином. В каморе находился пороховой заряд, а ядро вставлялось в ствол с нижней его части. Благодаря этому решалась проблема скорострельности, поскольку заряженных камор могло быть несколько. Однако пороховые газы прорывались в месте соединения ствола и каморы, что сказывалось не только на мощности и точности стрельбы, но и могло привести к трагическим последствиям. Орудия могло разорвать, а артиллерийский расчет при этом сильно пострадать или погибнуть. Место такого разрыва видно на стволе аркебузы XV в.

 

Совершенно по-другому выглядят дульнозарядные парадные пушки конца XVI – начала XVII вв. Они поражают великолепным художественным литьем и тщательной

 

К «необычному оружию» относится комбинированный пистолет-пернач из коллекции Гогенцоллернов, фуркет (подставкой для мушкета) с выдвижным лезвием и топориком, меч – пистолет, протазан с двумя колесцовыми пистолетами (их спуски выведены на середину древка для удобства стрельбы), а также семиствольная рижская пушка. Меч правосудия, изготовленный золингенскими мастерами, отличается от «благородных» мечей характерным тупым (обрубленным) концом. В XVII в. этим мечом отрубали головы преступникам.

« Вернуться назад