История войск связи

Экспозиция зала включает в себя две составные части. В первом боксе представлена краткая история войск связи от их зарождения до начала Великой Отечественной войны, остальные боксы посвящены истории военной связи после 1945 г. О войсках связи в годы Великой Отечественной войны рассказывает отдельная экспозиция.

Общий вид зала

Развитие России в первой половине XIX в., расширение экономических связей внутри страны и с другими государствами вызвали потребность в создании новых, более эффективных средств связи. Одним из них явился электрический телеграф.

 

Вначале были попытки создания телеграфных линий электростатического типа, но вследствие сложности и ненадежности конструкции они распространения не получили. Решение появилось с открытием магнитного действия электрического тока. В 1832 г. российским ученым и дипломатом П. Л. Шиллингом был изобретен первый в мире работоспособный электромагнитный телеграфный аппарат и предложена идея строительства воздушных телеграфных линий. В экспозиции представлена точная копия телеграфного аппарата Шиллинга, а также ряд фотографий, рассказывающих о деятельности ученого.

 

Достойным преемником И. Л. Шиллинга был русский ученый, академик Петербургской академии наук Б. С. Якоби. Венец его творчества — изобретенный в 1850 г. первый в мире синхронно-синфазный буквопечатающий телеграфный аппарат.

 

Велики заслуги Б. С. Якоби в создании конструкций и технологии производства подземных и подводных кабелей. Репродукция с портрета Якоби и фотография его буквопечатающего телеграфного аппарата помещены на стенде.

 

Разработкой телеграфных аппаратов занимались и многие другие изобретатели. В экспозиции представлены азбука, запатентованная в 1837 г. американцем С. Морзе и до десяти различных типов телеграфных аппаратов, работающих кодом Морзе различных фирм и лет выпуска.

 

Большой вклад в совершенствование телеграфных аппаратов внесли многие русские изобретатели, в зале экспонируется военно-полевой портативный телеграфный аппарат, сконструированный в 1879 г. главным механиком Петербургского телеграфного округа И. Н. Деревянкиным.

 

Строительство железных дорог потребовало и создания линий связи для их эксплуатации, что положило начало бурному развитию государственного телеграфа. К концу 1855 г. протяженность телеграфных линий в России составляла 5000 километров.

 

Во время Восточной (Крымской) войны 1853 — 1856 гг. была сделана попытка применения электрического телеграфа в армии для управления войсками непосредственно на поле боя. Изготовленный для этой цели в 1854 г. военно-походный телеграф состоял из двух телеграфных аппаратов, размещенных в специальных каретах, и 17,6 километра медной проволоки. Это имущество было доставлено в Крым к концу войны и опыта его применения в боевых условиях приобретено не было.

 

С началом 60-х годов XIX века по инициативе военного министра Д. А. Милютина осуществляется реформа Российской армии. В ходе нее приказом военного министерства № 292 от 29 сентября 1870 г. было начато формирование шести военно-походных телеграфных парков.

 

Они предназначались для обеспечения связи между штабами крупных соединений действующей армии и с государственными телеграфными станциями.

 

В 1876 г. произошла реорганизация военно-походных телеграфных парков. Их линейное имущество с 37 километров было увеличено до 106, и стали они именоваться военно-телеграфными парками.

 

В русско-турецкой войне 1877—1878 гг. непосредственно в боевых действиях участвовало уже 5 военно-телеграфных парков. Экспонируется схема организации телеграфной связи в Авлияр — Аладжинском сражении в сентябре 1877 года.

 

Широкое применение в армии телеграфа способствовало значительному улучшению управления войсками. Однако телеграф требовал большого количества квалифицированных специалистов и не позволял осуществлять переговоры командиров лично, непосредственно со своих рабочих мест или из окопов.

 

В 1876 г. американец А. Белл запатентовал телефон, который открывал огромные возможности в области телекоммуникаций. На стенде — фотографии изобретателя и его телефона.

 

В России телефонные аппараты появились в конце 1877 г. и сразу получили распространение, в том числе и в армии. Телефонные аппараты совершили революцию в боевом применении артиллерии, т. к. позволяли вести огонь с закрытых позиций с корректировкой прицеливания. Внедрение телефона потребовало большого количества кабеля и большого расхода сил и времени на его прокладку, так как телефонные аппараты не могли работать совместно по одному проводу с телеграфными аппаратами. В 1880 г. офицер русской армии Г. Игнатьев разработал схему одновременного телефонирования и телеграфирования, которая показана в экспозиции.

 

Испытание телефонных аппаратов в армии было возложено на подполковника В. Б. Якоби. Первые полевые телефонные аппараты были громоздкими и весили около 22 килограмма. В. Б. Якоби создал свой портативный аппарат, названный им «Телекаль», который стал первым образцом русского военно-полевого телефонного аппарата. Фотография аппарата помещена на стенде.

 

В экспозиции представлены предметы, рассказывающие о замечательном русском ученом А. С. Попове и его научной деятельности. В их числе подлинный первый радиоприемник А. С. Попова и его макет, предназначавшийся в 1955 году в дар министру обороны Индии, радиостанции системы Попова – Дюкрете, физические приборы, а также документы, иллюстрирующие приоритет Попова в изобретении радиосвязи.

 

В годы первой мировой войны количество частей связи увеличилось, они были оснащены разнообразной техникой. Образцы ее представлены в экспозиции.

 

Основная часть зала освещает период истории войск связи Российской армии с окончания Великой Отечественной войны до настоящего времени. Поскольку в пределах одного зала отразить 60-ти летний период насыщенной истории государства и вооруженных сил невозможно, в зале представлены наиболее значимые события в истории военной техники связи и войск связи.

 

В военной связи употребляется два понятия: род связи и вид связи. Под родом связи понимается среда и способ распространения электромагнитных волн, переносящих информацию. К родам связи относятся радиосвязь, радиорелейная и тропосферная связь, спутниковая и космическая связь, проводная связь. Кроме этого существует сигнальная связь и связь фельдегерско-почтовая.

 

Вид связи характеризует форму представления информации, передаваемой в системе связи и предоставляемой должностным лицам, пользующимся связью. В вооруженных силах применяются следующие виды связи: телефонная, телеграфная, факсимильная и передача данных.

 

В рассматриваемый период в вооруженных силах появились рода и виды связи, которых не было в период Великой Отечественной войны, а традиционные виды связи получили новое развитие. Это отражено в структуре экспозиции зала.

 

Послевоенный период характеризуется большим развитием радиорелейной связи. Впервые радиорелейные станции появились на вооружении в германской армии в период второй мировой войны и уже в 1942—1943 годах в Красной Армии делались попытки применения трофейных немецких радиорелейных станций типа « Михаэль» и аналогичных станций отечественной разработки. С учетом накопленного при их эксплуатации опыта, с начала 50-х годов на вооружение войск связи поступает несколько поколений легких радиорелейных станций с 2-4-мя телефонными и телеграфными каналами Р-401, Р- 403, работающих в метровом диапазоне радиоволн и Р-405, метрового и дециметрового диапазонов. Современный этап развития этого типа станций воплощен в радиорелейной станции Р-415. Все названные станции представлены в экспозиции зала. В зале демонстрируется и самая малоканальная из известных в мире радиорелейных станций военного назначения – переносная станция Р-407, обеспечивающая образование одного высококачественного канала.

 

Опыт эксплуатации этих станций показал их эффективность, но недостаточную канальную емкость для более высоких уровней управления.

Радиостанция Р-118А. 1950 г.

 

Радиорелейные станции средней емкости представлены в экспозиции станцией Р-409, позволяющей получать от 6 до 12 каналов.

 

Тяжелые, или многоканальные станции начали разрабатываться в конце 50-х годов и представлены двумя разновидностями станций. Одна из них – станция с частотным разделением каналов Р-406 позволяет получать 60 каналов или образовывать вместо них один телевизионный канал. Представленная в зале станция обеспечивала связь с космодромом Байконур в период полета первого космонавта мира – Юрия Гагарина и по ее каналу передавалось его изображение с орбиты. Рядом со станцией демонстрируется памятная грамота, преподнесенная ее экипажу от первых космонавтов.

 

Другим способом обеспечения многоканальности радиорелейных станций является не частотное, а временное разделение каналов. Это поколение станций представлено одной из первых в мире станций с импульсно-кодовой модуляцией Р-400, емкостью 6 каналов, разработка которой началась еще в конце Великой Отечественной войны и ее модификацией 60-х годов Р-404 с 24-мя каналами, которая состоит на вооружении до сегодняшнего дня.

 

Исследования проблем создания радиорелейных станций в начале 50-х годов выявили явление рассеивания электромагнитных волн на неоднородностях тропосферы — ионизированного атмосферного слоя, лежащего на высоте 8-14 км от поверхности земли. Использование этого явления привело к созданию станций тропосферной связи, которые во многом аналогичны радиорелейным, но не требуют прямой видимости между антеннами корреспондентов, что позволяет размещать станции на расстоянии до 150 км друг от друга, а не 20-40 км как в радиорелейной связи. В зале представлена первая, из созданных в СССР, тропосферная станция Р-122, которая была принята на вооружение в начале 60-х годов. Эксплуатация станции выявила ее существенные недостатки, связанные с тем, что она работала в низкочастотной части УКВ диапазона волн, где тропосферное рассеивание слабо выражено. Следующим поколением радиорелейных станций были Р-133 и Р-408. Р-408 предназначалась для обеспечения связи в высших звеньях управления. Для тропосферных станций необходима очень узкая диаграмма направленности антенн, при этом размер антенны должен быть в несколько раз больше, чем длина рабочей волны. Для Р-408, работающей в диапазоне 480-600 Мгц диаметр зеркала антенны составляет около 10 метров, что делает станцию трудно маскируемой и требует большого времени для ее развертывания. Поэтому в начале 70- годов тропосферные станции стали работать в гигагерцевом диапазоне и Р-408 была снята с вооружения. Один из первых экземпляров этой станции представлен в зале, а развернутая антенна – на внешней экспозиции музея.

 

Следующим родом связи, который был освоен в послевоенные годы явилась космическая связь и ее разновидность – спутниковая связь, т. е. связь между наземными объектами через орбитальный спутник. В зале представлен макет первого советского спутника связи серии «Молния», а также современная переносная станция спутниковой связи «Барьер».

 

Наряду с освоением новых, происходило развитие и традиционных родов связи. В зале представлены военные системы проводной электросвязи нескольких поколений с количеством каналов в одном кабеле от одного до двенадцати, а так же фрагменты кабелей связи, различного назначения, которые применяются как в полевых, так и в стационарных системах военной связи.

 

Дальнейшее развитие получила радиосвязь, как самый мобильный род связи. В экспозиции представлены основные типы радиостанций начиная от ротного до стратегического звеньев управления, которые состояли на вооружении с 1946 года по настоящее время. Среди них представляет интерес первая в мире радиостанция сотовой связи Р-132, принятая на вооружение в начале 60-х годов, т. е. на несколько лет раньше, чем знаменитая французская система сотовой связи «Рита». Станция устанавливалась в командно-штабных машинах и имела большие массо-габаритные характеристики. Существенным недостатком станции было то, что ведущиеся на ней переговоры легко перехватывались противником на значительном удалении. С появлением более современных средств она была снята с вооружения в начале 70- годов.

 

В зале так же представлены радиостанции и телефонные аппараты, которые производились и состояли на вооружении в армиях стран Варшавского Договора.

 

В экспозиции зала развернуты достаточно полные коллекции радиоприемников и телеграфных аппаратов, состоявших на вооружении Советской и Российской армий на протяжении почти 70-ти лет.

 

В конце Второй Мировой войны бурное развитие получили системы автоматического засекречивания связи. Одна из первых систем гарантированного засекречивания телеграфной связи Т-204 представлена в зале. Так же в зале развернуты системы автоматического засекречивания речи временной стойкости оперативного звена управления – Т-217 и тактического звена – Т-219. В настоящее время временная стойкость засекречивания в армии не применяется.

 

В центре зала установлена одна из наиболее распространенных в вооруженных силах в 60-е годы командно-штабная машина (КШМ) Р-125, которая дала начало нескольким поколениям КШМ. В ее составе оборудованы рабочие места командиров и радистов, обеспечивающие ведение радиосвязи как на месте, так и в движении, с помощью одной КВ и нескольких УКВ радиостанций.

 

Продолжением экспозиции зала являются КШМ, развернутые на внешней экспозиции музея. Это БТР-50 ПУ, являющаяся рабочим местом командиров дивизионного звена управления в 1960-1970–х годах и БМД – 1 КШ, до сегодняшнего дня состоящая на вооружении в воздушно-десантных войсках. С 1981 года на войска связи возложена ответственность за обеспечение функционирования автоматизированных систем управления общего назначения. В экспозиции зала в связи с этим представлены персональные ЭВМ, состоявшие на вооружении, особого внимания заслуживает «Электроника Т3-29» — одна из первых в мире ПЭВМ, которая появилась на несколько лет раньше знаменитой IBM-PC/AT и предназначалась для использования в научно-исследовательских учреждения военно-промышленного комплекса и могла устанавливаться даже в подвижных объектах.

« Вернуться назад